Бешеные: Жителям Карелии напомнили, какие животные наиболее опасны

17 июля 2017 в 12:00, просмотров: 965

За 6 месяцев этого года в республике зарегистрировано 774 обращения в медучреждения по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний животными. От таких действий диких животных пострадали 8 человек. Несмотря на то, что на территории Карелии ситуация по бешенству благополучная, Роспотребнадзор напоминает, что самыми опасными среди диких животных являются лисицы – 78% случаев бешенства, енотовидная собака – 16%, волки – 1%. Наши жители, кстати, частенько любят прикормить лисичек. Дикие животные, больные бешенством, теряют страх пред человеком и выходят к людям, а в лесу - к грибникам, что может привести к нападению. Заражение происходит в результате укуса или ослюнения. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Прививки против бешенства эффективны только в том случае, если они сделаны не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения инфицированным животным и проводились по установленной схеме. В Карелии специфическое лечение пострадавших от укусов подозрительных на бешенство животных, оказывают в 15-ти ЦРБ. В Петрозаводске – в травмпункте и в ДРБ.  

Специалисты напоминают, что домашние животные также подвержены заболеванию бешенством и должны быть в обязательном порядке привиты. Вакцинация от бешенства проводится бесплатно в ветеринарных службах.






Партнеры