Холестерин – это такое своеобразное «пугало»: он медленно, но верно прямо-таки разрушает организм. Или это не всегда так? Как рассказывают специалисты центра медицинской профилактики республики, холестерин – это такое жироподобное вещество, разносимое кровью по организму. И бывает он не только «плохой», но и «хороший» - тот, который не просто не оседает на стенках сосудов, но напротив, способствует их очищению.
Сократить количество «плохого» холестерина можно, если заняться своим питанием. Например, отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Причем увеличить количество рыбных блюд до трех-четырех в неделю. В мясе больше насыщенных жиров и диетического холестерина, в рыбе же жира меньше, зато есть специальные жирные кислоты, которые «любит» сердце.
Сливочное масло лучше поменять на растительное. Ведь в столовой ложке сливочного масла насыщенных жиров на треть больше дневной нормы.
Жирные майонезные и сметанные соусы лучше убрать со стола, а салаты и другие блюда заправлять уксусом, маслом, травами, йогуртами.
Сухарики для салата и для перекуса, печенье к чаю лучше заменить на орехи. Углеводы – одна из причин повышения уровня «плохого» холестерина. Полиненасыщенные жиры в орехах, наоборот, повышают «хороший».