Карельские специалисты рассказали, как перестать не любить себя и стать счастливей

6 августа 2017 в 21:22, просмотров: 1070

Низкая самооценка – то, что отравляет жизнь многих. Давление общества, стереотипов, не умение и не желание полюбить себя, чувство вины, страх одиночества – вот далеко не полный список того, что «волочет» на себе по жизни человек, чья самооценка низка.

Специалисты центра медпрофилактики республики дали несколько дельных советов тем, кто хочет перестать не любить себя и стать счастливей с самим собой.

Не нужно искать, что нормально, а что нет, подходите ли вы под стандарт «нормальности». Важно определить, что важно для вас и близких.

- Задача не в том, чтобы угадать, что для вас нормально, а в том, чтобы понять, что лучше всего работает для вас и ваших близких, - объясняют врачи.

Первый шаг на пути принятия себя – признание того, что вы себя не цените и не любите.

- Вместо того чтобы заниматься самоосуждением, постарайтесь узнать себя, анализируя, как вы себя ведете. Когда человек начинает смотреть на себя честно и без осуждения, может отделить себя от своего поведения, он способен изменяться, развиваться и расти, - советуют специалисты.

Нельзя наказывать себя или осуждать за чувства, которые испытываете. Равно как и за те, которых нет. Нельзя ругать себя за гнев, дополняя негативный фон еще и чувством вины. Что делать с эмоциями – это выбор разума: куда их направить и как использовать.

Многие из тех, кто страдает от нелюбви к себе, испытывают два больших страха – страх одиночества и страх быть отвегнутым. Они взаимосвязаны. Врачи советуют посмотреть своим страхам в лицо и предложить то, чем вы располагаете, близким. Хотите внимания и заботы? Дайте их сами. Хотите, чтобы вас послушали? Послушайте и вы. Конечно, это не просто. Это риск.

- Если вы решаетесь пойти на риск, то получаете возможность измениться. Недостаточно попытаться один раз. Пообещайте себе, что каждый день вы будете понемногу вступать в коммуникацию с другими людьми, - подчеркивают доктора.

С другой стороны, свое окружение тоже надо адекватно оценить. Вдруг низкая самооценка завелась не сама по себе, неизвестно откуда, а рядом с вами долгое время находится потребитель или абьюзер, которые ничего не дают, а только забирают у вас, да еще и насаждают чувства беспокойства и никчемности? Менять такое окружение нужно обязательно.

Если вы очень болезненно и остро реагируете на внезапные изменения в привычном ритме жизни или в планах, это повод разобраться – в чем дело? Вероятней всего, в прошлом уже имели место подобные ситуации.

- Первый шаг на пути преодоления таких реакций – осознать их суть и понять, что в вашем прошлом явилось их причиной. Другой способ – сознательно изменить ваши привычки. Спросите себя, насколько вы привязаны к своим обычным планам. Можете ли вы пойти домой другой дорогой? Или поехать в магазин в среду, а не в четверг, как обычно? – Предлагают подумать специалисты. Это поможет развить в себе гибкость и получать меньше травм.

Еще врачи очень советуют ставить перед собой задачи и решать их. Каждое достижение станет ступенькой, по которым путешествует ваша самооценка. 50 приседаний, прочитанная книга, успех на работе – это все сделаете вы, это не случайное стечение обстоятельств.

Кстати, в центре профилактики работает психолог. Если справиться со своей самооценкой самостоятельно не выходит, можно посоветоваться со специалистом. Телефон для записи 78-22-24, 75-58-11, 75-26-46.





Партнеры