Как борются с молочницей в петрозаводской "Фрау клиник"

Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с неприятными симптомами этой болезни

8 августа 2017 в 08:45, просмотров: 766

В надежде расстаться с проблемой навсегда большинство прибегает к помощи лекарственных препаратов, так и не разобравшись в причинах ее появления. О причинах возникновения молочницы и способах ее лечения мы побеседовали с гинекологом «Фрау клиник» Мариной Колесник.

Как борются с молочницей в петрозаводской
В "Фрау клиник" знают о болезни все

- Марина Николаевна, о молочнице знает практически каждый, но отчего она возникает?

- В медицине понятие «молочница» носит название вульвовагинальный кандидоз и его причиной называют чрезмерное размножение дрожжеподобного грибка рода Candida. В норме у некоторых женщин этот грибок присутствует как часть микрофлоры влагалища и никак себя не проявляет. Молочница развивается под воздействием таких неблагоприятных факторов, как нарушение гормонального баланса в организме, при заболеваниях, передающихся половым путем, снижении иммунитета, приеме антибиотиков, а также у страдающих сахарным диабетом.

- И чем это может грозить?

- Молочница - очень распространённая проблема, за последние пять лет частота ее проявления увеличилась в два раза. Женщины очень хорошо осведомлены по поводу медикаментозного лечения кандидоза, поэтому очень часто пытаются самостоятельно справиться с заболеванием. Нередко самолечение оказывается безрезультатным, в некоторых случаях даже опасным, так как часто за симптомами молочницы скрываются более серьезные проблемы – половые инфекции, воспалительные заболевания, также при неграмотном подходе к лечению кандидоза есть риск его перехода в хроническую стадию, когда постоянные рецидивы заболевания буквально преследуют женщину. Все это влечет за собой самые неприятные последствия для репродуктивной системы женщины.

- Сейчас очень много рекламы лекарственных препаратов от молочницы, а существует ли им альтернатива?

- Конечно, несмотря на совершенствование технологий лечения и появление новых антимикотических препаратов, отмечается рост хронического рецидивирующего кандидоза, которому наиболее подвержены женщины репродуктивного возраста. Поэтому медицина вынуждена искать альтернативные методы лечения, не уступающие по своей эффективности лекарствам, а даже превосходящие их. Одним из таких методов, зарекомендовавших в себя в гинекологии, считается ультразвуковая кавитация.

  Марина Колесник

В «Фрау клиник» этот высокотехнологичный метод физиотерапии применяется уже более двух лет в лечение большого числа гинекологических заболеваний, в том числе хронической молочницы. В чем его преимущество? В первую очередь, это снижение медикаментозной нагрузки на организм, мы применяем ультразвуковую кавитацию как вспомогательную терапию при медикаментозном лечении молочницы. В тех случаях, когда хронический кандидоз достигает той стадии, когда уже плохо поддается медикаментозной коррекции, решением проблемы может стать именно сочетание ультразвуковой кавитации и лекарственных препаратов.

Если говорить о цифрах, частота рецидивов при лечении хронического кандидоза с применением ультразвуковой кавитации не превышает 5%, для сравнения, в 20% случаев лечения исключительно антимикотическими препаратами молочница возвращается. Во-вторых, этот уникальный метод обладает рядом положительных свойств.

Если разбирать само понятие кавитации, то это процесс образования в жидкости микропузырьков, наполненных газом или паром. Соприкасаясь с поверхностью слизистой пузырьки разрываются, что приводит устранению налета, разрушению бактерий, микромассажу подлежащих тканей. Помимо противовоспалительного эффекта кавитация стимулирует процессы регенерации и питания тканей за счет повышения регионарного кровотока, в результате терапии повышается синтез коллагена и местный иммунитет слизистой оболочки половых органов. Также отмечен положительный эффект от применения метода ультразвуковой кавитации в качестве профилактики рубцовых изменений и образования спаечного процесса.

- Марина Николаевна, обращаясь к нашим читателям, что бы Вы хотели пожелать?

- С заботой относиться к своему здоровью, не заниматься самодиагностикой и самолечением, конечно! И при первых подозрительных сигналах своего организма обращаться за помощью к врачу!




Партнеры