Инвалиды по зрению в Петрозаводске создали социально-трудовой реабилитационный центр

Необычное для нашей республики предприятие создано далеко не только для того, чтобы инвалиды могли заработать

10 августа 2017 в 09:08, просмотров: 474

Несколько лет назад в карельской столице открылся массажный салон «Гармония», где благодаря активным и неравнодушным людям появились рабочие места для незрячих специалистов, в частности массажистов. Это стало своего рода стартапом для всех, кто приходит сюда работать. 

Инвалиды по зрению в Петрозаводске создали социально-трудовой реабилитационный центр
Фото: www.prizyv.ru

«Гармония» – это своеобразный социально-экономический инкубатор, на базе которого возникла и общественная организация с таким же названием.

- В «Гармонию» приходят люди прежде всего работать, мы можем предоставить им рабочие места, – рассказал нам Олег Черепанов, руководитель проекта «Помоги себе сам». - Здесь они учатся вести свое дело, а главное – они учатся жить самостоятельно. Друг от друга инвалиды по зрению получают социально-бытовые навыки. Это очень важно – не замкнуться в себе со своей проблемой, а выйти из дома, попробовать себя, найти себя в этой жизни.

За время работы массажного салона через социальный инкубатор прошло уже порядка 20 человек.

Проект с таким названием будет реализовываться на базе общественной организации «Гармония» в Петрозаводске. Его участниками стали трое незрячих – двое мужчин и девушка. У проекта несколько направлений:

– научить инвалидов по зрению пользоваться техническими средствами реабилитации;

– с помощью технических средств свободно передвигаться и работать, в том числе и с тростью;

– познакомить с возможностями собаки-поводыря;

– научить слепых людей ориентироваться на местности;

– маршрутизировать и адаптировать людей при передвижении в городе.

Общественная организация выиграла грант и получит на реализацию проекта от Минсоцтруда Республики Карелия 250 тысяч рублей. На эти средства будут закуплены технические средства реабилитации, программное обеспечение, трости, компьютер, специальные наушники, которые позволяют слышать информацию от аудиогида и в то же время слышать посторонние звуки на улице.

– Люди не знают, какие средства современной связи и какая техника вообще есть. А если что-то и прочтут о каком-то приборе, то не умеют им пользоваться. Этот проект позволяет познакомиться с техникой, попробовать ее, потрогать и, конечно, научиться использовать ее в повседневной жизни. Я уверен: в одиночку путь между, например, школой и жизнью или между зрячей жизнью и приобретенной слепотой – не пройти. Мы должны помогать и учить друг друга, – уточняет Олег Черепанов. – Мы работаем в этом направлении, некоторые организации поддерживают нас. Я не раз говорил, что информационная среда тоже должна быть доступной для инвалидов. 

Об итогах проекта и его участниках мы расскажем после завершения работы на страницах нашего издания.




Партнеры