Здоровье: Родителям напомнили, как правильно оказать экстренную помощь ребенку при ожоге

11 августа 2017 в 12:57, просмотров: 898

Ожог - явление неприятное и опасное. Особенно, когда речь идет о ребенке. Родители нередко начинают паниковать, теряют драгоценное время, за которое можно минимизировать последствия травмы и облегчить боль.

Специалисты центра медпрофилактики Карелии создали для родителей памятку с рекомендациями действий в экстренном случае, их важно держать в голове. Это взрослый вряд ли сообразит опрокинуть на себя кастрюлю с кипящим борщом или проверить ладонью, насколько хорошо греет утюг. А ребенок - запросто.

В первую очередь нужно быстро и аккуратно освободить ребенка от одежды, залитой кипятком - она продолжает жечь, усугубляя травму. Можно разрезать одежду, если не получается освободить малыша от мокрой ткани без усилий.

Потом нужно охладить ожог - и не просто смочить, а держать под струей холодной воды минут 15. Только так можно остановить "пожар" внутри тканей тела. Лед, предупреждают медики, прикладывать нельзя. Это только усугубит травму!

Антисептиком следует обработать кожу вокруг ожога, но уж никак не само поврежденное место. Маслом, жиром, мазями мазать свежий ожог не следует, все эти средства только задержат в нем тепло.

Серьезный ожог надо прикрыть влажной марлевой повязкой. Для нее хорошо подойдет раствор соды (чайная ложка на стакан воды). Это снимет жжение и боль.

Даже маленький ожог может причинять невыносимую боль, поэтому болеутоляющее и антигистамин не помешают.

И еще одно важное замечание - вскрывать волдыри нельзя ни в коем случае. Оказав первую помощь, ребенка следует показать врачу, который решит, что делать дальше.





Партнеры