Остаться в живых: Советы от МЧС на случай грозы

13 августа 2017 в 09:00, просмотров: 2462

Ухудшение погоды может быть разным, а некоторые природные явления способны принести массу опасностей. Карельские спасатели дают советы - как грамотно вести себя, столкнувшись с буйством природы в виде грозы.

В доме рекомендуется выключить все бытовые электроприборы, в первую очередь - спутниковые ресиверы, телевизоры, радиоприемники, стационарные и мобильные телефоны. Кроме того, не следует стоять у окон и дверей, касаться водопроводных кранов и батарей отопления. Это связано с тем, что при попадании молнии в землю или какой-то объект в радиусе до 1500 метров от здания, есть вероятность перемещения к нему электрических разрядов по различным коммуникациям, способным проводить ток. Топить печь или камин также не стоить в грозу - выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает. Это же касается железных мангалов и открытых костров.

На улице нельзя прятаться от грозы под деревьями. Особо сильно притягивают разряд такие растения, как тополя, дубы, сосны и ели. Особо «привлекательными» местами для попадания разряда считаются влажные стены, возвышенности на природе и местность рядом с ЛЭП.

Если говорить о транспорте, то велосипед и мотоцикл считаются в грозу потенциально опасными. Их спасатели рекомендуют оставить подальше, уложив на землю и удалившись на расстояние не меньше 30 метров. Самое опасное - находиться в тракторе в открытом поле. Самым надежным убежищем считается автомобиль – заглушенный, с закрытыми дверями и окнами, мирно пережидающий грозу на обочине.

Купание в грозу. Как много любителей подобного экстрима! А вода - отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров. Поэтому, советуют в МЧС, при приближении грозы не только купальщикам, но и рыбакам стоит ретироваться подальше от воды.

Вспомнили спасатели и про шаровую молнию. В Карелии таких не бывает, но тем, кто окажется, например, в Белоруссии, стоит помнить: совет «не шевелиться» не имеет к байкам никакого отношения. Действительно при встрече с ней нужно прекратить малейшие движения, потому что возникающий поток воздуха «потянет» шаровую молнию за собой, а при соприкосновении с чем-либо она «взрывается».





Партнеры