В МЧС Карелии рассказали, как не отравиться грибами

Республиканские спасатели продолжают давать дельные советы населению. В этот раз специалисты разъясняют – как не стать жертвой ядовитого или условно съедобного гриба. Итак, первое, что нужно знать: у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. Употребление подобных даров влечет за собой негативные последствия для здоровья вплоть до смертельного исхода. Отравиться можно и такими грибами, которые мы привыкли засаливать, если неправильно их приготовить. Например: волнушки и валуи необходимо предварительно отваривать или вымачивать. Сморчки полностью обеззараживаются сушкой или кипячением.

Съедобные грибы таят опасность при недостаточной термической обработке, длительном хранении до переработки, сборе переросших, червивых, ломаных, осклизлых экземпляров. Важно знать, что и хранить уже приготовленные грибы нельзя в глазурованной, оцинкованной посуде.

Что касается ядовитых грибов, то самый опасный – это бледная поганка. Иногда достаточно одного гриба или его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление.

Особенно чувствительны к этому грибу дети. Первые признаки отравления появляются через 12 часов и позже после употребления в пищу: сильные боли в животе, диарея, судороги, жажда, потеря голоса. При употреблении в пищу красных мухоморов уже через 1,5-2 часа начинается рвота, понос, боли в животе, обильное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, спутанность сознания. Ложные опята, млечники, сыроежки, свинушки также могут стать причиной отравления, напоминающего банальное желудочно-кишечное расстройство.

Спасатели напоминают, что жизнь человека, отравившегося грибами, непосредственно зависит от того, насколько своевременно он обратился за квалифицированной медицинской помощью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру