Интернет-мошенник из Петрозаводска обманул автолюбителей из разных регионов на сотни тысяч

28.08.2017 в 08:25, просмотров: 2897

Уж сколько раз твердили миру – не отправляйте предоплату в интернет-магазины. Однако нет – наивные, доверчивые граждане продолжают оплачивать онлайн покупки у неизвестных продавцов заранее, и становятся жертвами сетевых мошенников.

В прокуратуре Петрозаводска рассказали о свежем уголовном деле, недавно ушедшем в суд. Предприимчивый петрозаводчанин организовал несколько онлайн-магазинов, специализировавшихся на продаже двигателей и прочих запчастей для автомобилей. Вложился, надо сказать, и сам: придумал названия - «formula-motorov.ru», «500motorov.ru» и «auto-faza.ru», создал сайты ( с этим проблем не возникло, так как до этого хозяин «магазинов» работал фрилансером, создавая для заказчиков сайты), купил в соцсети несколько групп с подписчиками. Чтобы все было совсем «чисто» - приобрел на специальном сайте несколько банковских карт с чужими реквизитами (что тоже незаконно), арендовал офис с компьютером и открыл «торговлю». Чтобы заманить клиентов, цены на дорогие детали назначал невысокие, ниже, чем в реально существующих магазинах.

И клиенты не заставили себя ждать. В списке городов, где «засветился» петрозаводский мошенник – Сочи, Ростов, Уфа, Мурманск, Краснодар, Омск… Потерпевшими заявлено восемь лиц, среди них – МВД Карелии.

Схема во всех случаях была одинакова: клиенты связывались с «продавцом», который высылал им фиктивный договор купли-продажи, указывал счет карты, на которую нужно перевести деньги за покупку. А после этого – пропадал.

Суммы, полученные мошенническим путем, были велики – 20, 30, 40 тысяч рублей. Всего мошенник получил 319 тысяч рублей.

Поймали мошенника буквально за руку – очередным покупателем оказался некто Королев. Под этой фамилией скрывались сотрудники управления «К» МВД. Они перевели деньги, и, не получив покупку, «взяли» обманщика.

Хозяин «магазинов» признал вину полностью, раскаялся и того факта, что не собирался никому ничего продавать, а просто пытался таким образом поправить не слишком стабильное, как у всякого фрилансера, материальное положение, не отрицал.

Теперь, помимо возвращения денег потерпевшим, ему за мошенничество грозит полумиллионный штраф и ограничение свободы.





Партнеры