Почему трое кандидатов в карельские губернаторы сняли кандидатуры одновременно

Политическим играм не дали выйти за рамки утвержденного бюджета

1 сентября 2017 в 08:55, просмотров: 1994

Главной новостью последнего летнего дня в Карелии стали прорехи, образовавшиеся в выборном списке на должность главы республики

Почему трое кандидатов в карельские губернаторы сняли кандидатуры одновременно

Утром кандидат от «Партии Роста», бизнес-омбудсмен Елена Гнетова заявила о своем выходе из предвыборной гонки, и посоветовала всем своим сторонникам голосовать за Артура Парфенчикова. Спустя буквально минуты в редакции СМИ пришло заявление от главного карельского «родинца» Николая Тараканова: он уведомлял, что отказывается от борьбы, потому что все любят Парфенчикова, и он, Тараканов, сам его полюбил. А к концу дня руководитель республиканского Центризбиркома Алексей Бахилин сообщил, что и кандидат от «Патриотов России» Ольга Ильюкова решила в выборах не участвовать, но причины называть не стала.

Откровенно говоря, ничего сенсационного не произошло. Все трое были явными аутсайдерами, «техническими кандидатами», и их уход с призывом отдать голоса за кого-либо из оставшихся претендентов на губернаторское кресло был одним из рабочих сценариев развития событий. Удивило именно то, что все трое «соскочили» в один день. Впрочем, разъяснения Бахилина позволяют предположить, почему так получилось.

Сам Алексей Евгеньевич заявил журналистам, что ситуация из берегов не вышла. Но признал, что работы его ведомству теперь прибавится. Дело в том, что избирательные бюллетени, в которых фигурируют 7 кандидатов, уже оправлены в районы. Как и плакаты с их красивыми фотографиями. А теперь кандидатов лишь четверо. Если печатать новые бюллетени, то придется достать откуда-то свыше 460 тысяч рублей – именно в такую сумму обошелся комплект документов для республики. Поэтому решено было просто вычеркнуть из бланков фамилии выбывших. Разумеется, вручную, причем аккуратно, иначе автоматизированные комплексы бумаги не «прочитают». Именно этим и предстоит заняться работникам участковых избирательных комиссий.

С плакатами такой же фокус проделать, к сожалению, нельзя – лица «лишних» кандидатов не заклеишь. Так что придется заказывать новые плакаты, но поменьше и на более дешевой бумаге. Так что, по прикидкам Бахилина, выборы-2017 подорожают лишь тысяч на сто.

Стоит упомянуть, что претендентам, которые "покрасовались", а после сбежали, ввергнув бюджет в незапланированные расходы, ничего за это не будет. В соответствии с законодательством кандидат вправе в любое время - но не позднее, чем за пять дней до дня голосования - снять свою кандидатуру, подав соответствующее заявление в ЦИК Карелии.

А мне думается, что в этом и есть разгадка такого редкостного единодушия в самоотводах. Представьте, что свои громкие заявления кандидаты делали бы с разницей в день-два. И после каждого Центризбирком лихорадочно заказывал бы новый тираж плакатов, заставлял бы УИКи каждый раз вычеркивать из бюллетеней очередную фамилию… Сумма незапланированных расходов увеличилась бы втрое. Думается мне, что некто, кому неудавшиеся кандидаты сообщили о своем намерении сняться с выборов, сказал им: мол, нечего народные деньги тратить, давайте все разом уходите. Вот и вышло, как вышло – с минимальными потерями и без нарушений.

Кстати, если кто-то из наших читателей все-таки обнаружит нарушения при подготовке к выборам, он может воспользоваться «тревожной кнопкой» - нажать на баннер «Защити избирательные права граждан» на сайте Общественной палаты РК opkarelia.ru. Или по старинке - сообщить по телефону "горячей линии" 8-800-737-77-66. После оценки экспертов поступившая информация будет передаваться в Центральную избирательную комиссию, суд, Генпрокуратуру. В карельский ЦИК пока поступило 26 жалоб, в основном на нарушения при проведении предвыборной агитации. Из них 6 признаны обоснованными.

Между тем более 30 жителей республики, возможно, выпадут из выборного процесса. Они проголосовали досрочно, и если отдали голос за кого-либо из снявших свои кандидатуры, повторно выразить волеизъявление им не позволят. 

00:23




Партнеры