Пенсионный фонд Карелии: Кто получит пенсионные накопления умершего родственника

6 сентября 2017 в 09:15, просмотров: 4474

О том, что происходит с пенсионными накоплениями человека, если он, не достигнув пенсионного возраста, умер, рассказали специалисты карельского Отделения Пенсионного фонда.

Сегодня накопления на пенсионном счете есть у каждого работающего гражданина 1967 года рождения и моложе.  В случае смерти до назначения пенсии эти накопления выплачиваются правопреемникам. Если умерший при жизни подавал в ПФР  заявление о распределении пенсионных накоплений (оставил так называемое «пенсионное завещание»), то в нем  указаны лица, которые получат выплаты, и размер долей. Этими людьми не обязательно должны быть родственники.

А если умерший при жизни не оставлял подобного «завещания», родственники автоматически становятся правопреемниками пенсионных накоплений. Дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), а в случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки – в соответствии с законом получают пенсионные накопления в равных долях.

тем, кто претендует на эти выплаты нужно обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением. Правда, сделать это нужно до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Если на момент смерти формирование накопительной пенсии осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд, то в том же порядке необходимо обращаться за выплатой в НПФ. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца с даты смерти гражданина.

За прошедшие 7 месяцев этого года было подано 1250 заявлений правопреемников, произведены выплаты на общую сумму более 17 миллионов рублей. Максимальный размер выплаченных накоплений умершего составил 454 тысячи рублей.







Партнеры