В карельском Центризбиркоме попытались обмануть электронные аппараты для голосования

Тренировка будущих выборов с применением КОИБов прошла успешно: автоматика не подвела

8 сентября 2017 в 08:17, просмотров: 1297

В минувший четверг в ЦИК Карелии прошла необычная акция: всем желающим предложили лично убедиться в надежности технических средств подсчета голосов. 

В карельском Центризбиркоме попытались обмануть электронные аппараты для голосования
фото: Максим Берштейн
Испытания проходили под чутким надзором прессы.

Собравшиеся журналисты и участники выборного процесса могли «скормить» выбранному наугад комплексу обработки избирательных бюллетеней (КОИБу) все, что им заблагорассудится. Эта техника уже знакома тем, кто ходит на выборы: комплекс представляет собой прозрачную урну с «умной» компьютеризированной крышкой. Именно компьютер определяет, может ли предложенный ему заполненный избирательный бюллетень быть принятым и учтенным.

 Это и есть КОИБ

Необходимость  еще раз убедиться в надежности техники возникла после того, как трое из семи  претендентов на кресло главы республики сняли свои кандидатуры. Это кандидат от «Партии Роста», республиканский бизнес-омбудсмен Елена Гнетова, главный карельский «родинец» Николай Тараканов и представитель «Патриотов России» Ольга Ильюкова.

Читать по теме: Почему трое кандидатов в карельские губернаторы сняли кандидатуры одновременно

В результате Центризбирком столкнулся с серьезной технической проблемой. Ведь избирательные бюллетени, в которых фигурируют семь кандидатов, уже оправлены в районы. Если печатать новые бюллетени, то пришлось бы достать откда-то свыше 460 тысяч рублей – именно в такую сумму обошелся комплект документов для республики. Поэтому решено было просто вручную вычеркнуть из бланков фамилии выбывших. Именно процесс вычеркивания и стал причиной для волнений: сможет ли КОИБ правильно истолковать изменения в бланке?

 Пробный бюллетень

Как мы смогли убедиться, сможет. Аппарату предлагали самые разнообразные варианты: «галочки» напротив нескольких фамилий, посторонние надписи, точки в квадратах для голосования… КОИБ распознает все, даже другую печать, и безупречно делит бюллетени на действительные и недействительные. Опасения оказались напрасными.

Тем не менее, одна из выдвинувших своего кандидата партий добилась через ЦИК России того, чтобы на пяти процентах участков, где будут применяться КОИБы, результаты голосования пересчитали вручную. Где именно это будет проделано, определит жребий.

Между тем на плечи работников Территориальных избирательных комиссий лег тяжелый дополнительный труд. Как убедились журналисты на собственном опыте, процесс аккуратного вычеркивания трех фамилий из бланка занимает 2-3 минуты. Бланков таких – 460 тысяч. То есть, даже доведя действия до автоматизма, сотрудникам ТИКов по всему региону придется потратить свыше 15 тысяч человеко-часов только на то, чтобы зачеркнуть снятые кандидатуры.

Смотрите видео по теме: «Испытание карельских КОИБов»
01:18




Партнеры