Земляк просит о помощи, пенсионный фонд просвещает наследников, а в Петрозаводске построят большую школу

Самые резонансные новости последних семи дней по версии «МК» в Карелии»

10 сентября 2017 в 10:10, просмотров: 1256

Как ни странно, но в последнюю предвыборную неделю умы жителей республики занимала вовсе не политика – ее в нашем рейтинге вообще не оказалось. Зато тема благотворительности оказалась весьма востребованной.

Земляк просит о помощи, пенсионный фонд просвещает наследников, а в Петрозаводске построят большую школу

Семья в беде

Семья Лукмазовых, в которой Екатерина (жена и мама) – уроженка Карелии, отдыхала в Словении. На четвертый день отдыха Екатерина с мужем и девятилетней дочерью взяли в прокат три велосипеда и отправилась на прогулку. На обратном пути муж и дочь отстали. Они видели, мама спешилась и скрылась за поворотом. Через несколько минут родные нашли ее в крови, рядом лежал велосипед. Упала ли 34-летняя женщина с велосипеда или её сбила машина – муж и дочь не видели. Вертолётом Екатерину в критическом состоянии доставили в больницу с диагнозом черепно- мозговая травма, ушиб грудной клетки. Когда она вышла из комы, ее перевели из реанимации в отделение нейрохирургии. Как только женщина окрепнет, встанет вопрос о транспортировке россиянки на родину (сейчас они живут в Санкт-Петербурге).

Две страховые компании, где были куплены страховки (шенген и под поездку в Словению) отказывают семье в выплате. Семья просит помощи. Почему сложилась такая ситуация и реквизиты счета – по ссылке.

Школой больше

Власти республики вместе с федеральным центром запланировали и уже согласовали все необходимые процедуры по строительству новой большой школы на Древлянке. Она будет рассчитана на тысячу мест. Район выбран не случайно, поскольку именно на Древлянке интенсивнее всего ведется жилищное строительство, и имеющихся школ уже явно не хватает. Впрочем, как и садов, но этот вопрос решится в ближайшие месяцы. Напомним, с января 2018 года два новых детских сада на Древлянке примут 500 малышей.

Кроме того, Карелии нужна и современная коррекционная школа. Возможно, и она появится в обозримом будущем.

Памятка для наследника

Самой востребованной информацие по традиции оказалось сообщение Пенсионного фонда. Теперь здесь напомнили о том, что происходит с пенсионными накоплениями человека, если он, не достигнув пенсионного возраста.

Сегодня накопления на пенсионном счете есть у каждого работающего гражданина 1967 года рождения и моложе.  В случае смерти до назначения пенсии эти накопления выплачиваются правопреемникам. Если умерший при жизни подавал в ПФР заявление о распределении пенсионных накоплений (оставил так называемое «пенсионное завещание»), то в нем  указаны лица, которые получат выплаты, и размер долей. Этими людьми не обязательно должны быть родственники.

Подробнее читайте здесь.






Партнеры