Почему в карельской столице неосвещенными остаются целые микрорайоны

Мы разбирались, по какой причине новые комплексы Петрозаводска периодически погружаются во тьму

12 сентября 2017 в 09:45, просмотров: 1331

Каждый год с приходом осени проблема уличного освещения в Петрозаводске приобретает новизну и актуальность. Как только становится темнее – горожане начинают жаловаться: ни зги не видно за окнами домов. И речь идет даже не о злополучных «экономичных» светильниках, которые мэрия на свою беду одобрила для всего города. В нескольких микрорайонах по вечерам царит абсолютная тьма. «МК» в Карелии» разобрался, почему это происходит, и когда фонари зажгутся.

Почему в карельской столице неосвещенными остаются целые микрорайоны
фото: Максим Берштейн
С наступлением зимы вечерние прогулки по "Городу солнца" станут по-настоящему опасными, хотя бы из-за гололеда

Город тьмы

В жилом комплексе «Город солнца», расположенном между Древлянкой и Перевалкой, проблема уличного освещения появилась несколько лет назад. Жители жалуются: фонари не работают, особенные трудности этот факт создает с осени по весну, то есть почти круглый год.  Автомобилисты не видят, как выруливать из дворов, родители опасаются за детей – вдруг водители не заметят идущего ребенка и случится беда? Да и вообще: неуютно и страшно шагать в темноте в наше непростое время.

Как рассказал председатель одного из ТСЖ в «Городе солнца» Владимир Винников, уличный свет отключили в 2015 году – «МК» в Карелии» рассказывал об этой истории.  После обращения в «компетентные органы» освещение вернули, но потом оно пропало снова – и с весны этого года 11 домов снова погружаются во тьму с приходом вечера.

За несколько лет владельцы квартир в комплексе буквально завалили прокуратуру и администрацию города заявлениями разного толка. Суть их одна – сделать что-то, чтобы посветлело.

Чьи в городе фонари?

Собственники жилья полагают, что позаботиться о них должны власти: воздействовать на застройщика, принять систему уличного освещения на баланс. Но, как это часто бывает – не все так просто. Дело в том, что, как считают жильцы «Города солнца», сети уличного освещения принадлежат застройщику, «Региональной инвестиционной компании» (которая, в свою очередь, является «дочкой» строительного «гиганта» «Карелстроймеханизация»).  По логике вещей, и заниматься светом должна эта компания. Жители «Города солнца» боятся – а если застройщик, скажем, будет ликвидирован? Чьи тогда будут сети? Пока «Региональная инвестиционная компания» живет и здравствует, рассказал Винников, объявить сети бесхозными не получится, это признал и республиканский Арбитраж.

Было проведено множество совещаний, даже собирали специальную рабочую группу, из мэрии вопросы направляли в министерство строительства.  Обитатели «Города солнца» написали около сотни обращений в прокуратуру, записывались на прием к врио губернатора республики, заваливали его «криками о помощи» в соцсети, озадачивали и других кандидатов на пост главы региона. И нигде не нашли правды. Их буквально «футболят» от одного ответственного лица к другому, отделываются «отписками», не находят в действиях застройщика ошибок, а застройщик даже не снисходит до переписки – все обращения остаются без ответа. А люди, обсуждая в соцсети проблему света, находят все новые и новые причины для недовольства.

Ситуация выглядит вполне знакомой: проблема есть, и многолетняя, а – не решается. Но у любой медали – или, точнее, фонаря - есть две стороны.

«Утром деньги, вечером свет»

Раз жители не смогли связаться с застройщиком, это сделал за них «МК» в Карелии». Директор «Региональной инвестиционной компании» Оксана Политова на просьбу о встрече ответила сразу. С точки зрения застройщика ситуация не выглядит такой запутанной и решается довольно просто.

По словам Политовой, ЖК строился не по закону о комплексном освоении территории, а как 11 отельных домов. Сети наружного освещения в том или ином объеме вошли в состав каждого дома.

- По завершении строительства эти сети, как и земля под домом и другое общедомовое имущество, априори принадлежит собственникам, - объяснила директор «РИК. - Они, на мой взгляд, должны все-таки вспомнить, что они несут бремя содержания имущества. Если у меня за неуплату отключат горячую воду, я пойду и оплачу долг. Жильцы не хотят оплачивать стоимость наружного освещения.

По словам собеседницы «МК» в Карелии», застройщик более двух лет освещал за свой счет территорию «Города солнца». Сумма получилась огромная. В то же время, если бы за фонари платили сами жильцы, зимой в месяц это обходилось бы одной квартире в 30-40 рублей.

- Мы не благотворительная организация. На сегодняшний момент у меня, как у застройщика, отсутствуют возможности нести эти расходы и дальше, - подчеркнула Политова.

Жители пытались передать сети в муниципальную собственность. Это получилось бы, принадлежи сети к категории уличного освещения. И вот тут обнаруживается главная особенность ситуации: фонари и сети являются «объектом внутридворового освещения». Соответственно, несут ответственность за их работу либо управляющие компании, либо ТСЖ (которых, к слову, в комплексе по числу домов, а не одно общее). У властей города нет обязанности принимать на баланс это имущество.

Двор – не улица

- В настоящий момент эту ситуацию контролирует и Министерство строительства,  - разъяснила Оксана Политова. - У нас был проведен ряд совещаний, последнее было на позопрошлой неделе. Мы еще раз подготовили всю техническую документацию, включая планы, на эти сети. И, в общем-то, мы снова будем предлагать им (владельцам квартир –ред.) взять эти сети на баланс, и что-то в дальнейшем с ними сделать: либо договариваться с городом, либо обслуживаться самостоятельно, либо обратиться в «Энергокомфорт» для заключения договора. Пока никто не желает взять на себя обслуживание этого хозяйства, света не будет.

В «Городе солнца» настаивают, что никакой документации на линию электроосвещения от «РИК» не получали. Позиция жильцов такова: до момента передачи построенного объекта он является собственностью того, кто строил, и он же отвечает за его обслуживание. Поскольку сети ТСЖ не принимали – они на застройщике. И здесь не понимают, как вообще можно передать их кому-либо, кроме города. Потому что сети - единое целое, и расположены не только в пределах жилого комплекса, но и на примыкающих улицах Сыктывкарской и Софьи Ковалевской.

Позицию застройщика относительно общедомового имущества жильцы считают лукавством. В соответствии с договорами участия в долевом строительстве жилого дома  объектом долевого строительства названа квартира , а также общее имущество в доме. Право на него у дольщика возникает при возникновении права на объект. Каким же образом можно что-то передать «в довесок»?..

Жители микрорайона продолжают биться за свои права, но союзников у них, похоже, не осталось. На очередном специальном совещании в городской администрации принимать фонари в муниципальную собственность было признано нецелесообразным, так как принимаемые сети «…должны обеспечивать освещение территорий общего пользования, а не внутридворовых территорий дома».

Жильцы попытались оспорить планировку микрорайона, волшебным образом превратившую уличное освещение в дворовое, на публичных слушаниях в местной администрации. Они прошли в июне. Большинство присутствовавших высказалось против проекта, но мэрия итоги слушаний проигнорировала (на что, в общем, имеет право, ввиду рекомендательного характера данной процедуры). Люди написали жалобу в прокуратуру – ответа нет уже месяц…

По мнению наших экспертов в области юриспруденции, решить дело административными мерами жильцам вряд ли удастся – им придется идти в суд.  

Свет в конце «Скандинавии»

В ЖК «Скандинавия», которую часто ставят в один ряд с «Городом солнца», ситуация совершенно иная.

«Скандинавия» застраивалась как комплекс. Там законодательство другое: как только застройщик закончил работу, он безвозмездно, то есть даром, отдал все сети городу. КСМ от сетей избавился, договор о передаче подписан.

Но регистрация отношений между муниципалитетом и ресурсоснабжающей организацией подзатянулись.  Власти обещали вернуть освещение, пропавшее летом, в конце августа. Но комплекс по вечерам по-прежнему остается в потемках. Однако на этой неделе свет должен быть дан. Во всяком случае, такой информацией поделилась с «МК» в Карелии» Оксана Политова.






Партнеры