Единым туром

Сенсации не случилось: действующий врио руководителя Карелии победил подавляющим большинством, но при рекордно низкой явке избирателей

13 сентября 2017 в 08:47, просмотров: 572

Грустно, но факт: население республики выборами главы региона не заинтересовалось.

Единым туром

Как сообщили в ЦИК, к 3.40 было обработано свыше 95 процентов протоколов участковых избирательных комиссий. Впрочем, тенденция прослеживалась на протяжении всего процесса подсчета. Безусловным лидером стал кандидат от «Единой России» Артур Парфенчиков, он набрал свыше 61 процента голосов. На втором месте, с большим отрывом, «справоросс» Ирина Петеляева: 18 процентов. Далее идет коммунист Евгений Ульянов с 12,13 процента, и замыкает четверку кандидат от ЛДПР Евгений Беседный – он набрал чуть менее 5,7 процента голосов избирателей.

Главной новостью стала рекордно низкая явка: 29,23 процента избирателей. Такого политологи не помнят – чтобы на общереспубликанские выборы пришло менее трети избирателей. Даже несмотря на то, что время голосования продлили до 22 часов. Посчитали, что за лишние два часа на участки пришло только 2,23 процента электората.

Самым активным оказался Калевальский район, здесь показатель явки составил 37,68. На другом конце шкалы Сегежский район: 23,66.

Больше всего голосов за Парфенчикова отдали в Олонецком и Беломорском районах – 78,6 и 68,2 процента избирателей. В Петрозаводске (по данным обеих территориальных избирательных комиссий) доля голосов, отданных за врио главы региона, приблизилась к 60.

Уже на следующий день вновь избранный губернатор обратился к жителям республики. Он поблагодарил всех, кто пришел на избирательные участки и сделал свой выбор, кто не остался равнодушен к судьбе нашей республики: «Жители Карелии оказали мне доверие, и я сделаю все возможное, чтобы его оправдать. Чтобы через 5 лет честно сказать: «Сделал все, что обещал».

Приоритетами своей работы новый глава республики видит расселение аварийного фонда, снижение тарифов, возрождение сельского хозяйства. «Ведь на этой земле я родился и вырос. Здесь мои близкие и мои друзья. Мы продолжим работу в открытом диалоге с жителями Карелии, опираясь на мнение и потребности наших земляков», – говорится в обращении.

Как рассказал на итоговой пресс-конференции председатель карельского Центризбиркома Алексей Бахилин, нынешние выборы проходили в новых правовых реалиях. Не было открепительных удостоверений, не было досрочного голосования в привычном его виде. Специальным решением ЦИК России были пересчитаны голоса на 5 процентах участков, где применялись комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Эта техника уже знакома тем, кто ходит на выборы: комплекс представляет собой прозрачную урну с «умной» компьютеризированной крышкой. Именно компьютер определяет, может ли предложенный ему заполненный избирательный бюллетень быть принятым и учтенным.

Необходимость еще раз убедиться в надежности техники возникла после того, как из семи  претендентов на кресло главы республики трое сняли свои кандидатуры. Это кандидат от «Партии Роста», республиканский бизнес-омбудсмен Елена Гнетова, главный карельский «родинец» Николай Тараканов и представитель «Патриотов России» Ольга Ильюкова. В результате Центризбирком столкнулся с серьезной технической проблемой. Ведь избирательные бюллетени, в которых фигурируют семь кандидатов, уже отправлены в районы. Если печатать новые бюллетени, то пришлось бы достать откуда-то свыше 460 тысяч рублей – именно в такую сумму обошелся комплект документов для республики. Поэтому решено было просто вручную вычеркнуть из бланков фамилии выбывших. Именно процесс вычеркивания и стал причиной для волнений: сможет ли КОИБ правильно истолковать изменения в бланке? 

Как показала и «тренировка», проведенная за несколько дней до выборов, и пересчет голосов – автоматика не подводит. Ни одной ошибки.

Между тем на плечи работников территориальных избирательных комиссий лег тяжелый дополнительный труд. Как убедились журналисты на собственном опыте, процесс аккуратного вычеркивания трех фамилий из бланка занимает 2-3 минуты. Бланков таких – 460 тысяч. То есть, даже доведя действия до автоматизма, сотрудникам ТИКов по всему региону пришлось потратить свыше 15 тысяч человеко-часов только на то, чтобы зачеркнуть снятые кандидатуры.

В целом выборы прошли спокойно, никаких серьезных эксцессов не зарегистрировано. В день голосования в ЦИК РК поступило 5 жалоб, из которых 4 были признаны обоснованными. Все касались незаконной агитации.






Партнеры