Власти и «силовики» молчат о «телефонном минировании» Петрозаводска

Самая, пожалуй, масштабная хулиганская акция в истории карельской столицы никак не комментируется

13 сентября 2017 в 12:43, просмотров: 1599

Сразу 15 объектов – столько зданий, по данным информированного источника, пришлось эвакуировать в минувший вторник в карельской столице. Причиной послужили анонимные телефонные звонки о якобы заложенной бомбе. 

Власти и «силовики» молчат о «телефонном минировании» Петрозаводска

Интересно, что звонили «телефонные террористы» не в полицию, как обычно делается в таких случаях, а непосредственно в учреждения.

Началось все с ТРЦ «Тетрис». Затем по похожему сценарию пришлось выводить людей из других зданий, включая аэропорт, железнодорожный вокзал, четыре торговых центра, банки. Все сообщения оказались ложными.

Самое интересное, что ни власти, ни силовые структуры никак не прокомментировали произошедшее. Первые ссылаются на вторых, а «силовики» предлагают запрашивать федеральное начальство. Но и главки хранят на этот счет гробовое молчание.

Между тем, как сообщают федеральные информагенства, с 10 сентября Россию просто захлестнула волна подобных звонков. Началось все с Омска, затем правоохранителям пришлось массово проверять объекты в Южно-Сахалинске, Владивостоке, Красноярске, Новосибирске, Челябинске, Уфе, Екатеринбурге, Перми, Ставрополе. Сегодня атака продолжается: эвакуация идет в Иркутске. «Мишени» те же: торговые центры, вокзалы, вузы и школы.

Естественно, возникает вопрос: кто? Высказывалось предположение, что телефонные сообщения может рассылать специальная программа. Была и версия о проходящих по всей стране крупномасштабных учениях. Ставропольские власти усмотрели в этом происки заграничных недругов.

Конечно, слухам могли бы положить внятные комментарии властей, но те либо продолжают делать вид, что ничего не происходит, либо просто не знают, что происходит. В обоих случаях в нормальных странах за такое увольняют.

Между тем работа спецслужб в карельской столице проходила четко. Главными героями дня стали сотрудники группы разминирования и кинологи, о подготовке которых мы рассказывали раньше.

Тем временем сегодня в Совете Федерации предложили ужесточить ответственность за "телефонный терроризм" (заведомо ложное сообщение о теракте) с 5 до 8 лет заключения – об этом сообщает РИА «Новости».

Как проходила эвакуация на одном из объектов – в фоторепортаже Людмилы Корвяковой.




Партнеры