Личное мнение: В Карелии отопление еще надо заслужить...

Из года в год начало отопительного сезона портит нервы и здоровье жителям региона

26 сентября 2017 в 09:53, просмотров: 1364

Дождаться теплых батарей можно только в шубах, в двух парах носков и, извините, в глубоких соплях. Но кто «замораживает» жителей республики и зачем это делают? Мы попытались разобраться.
 

Личное мнение: В Карелии отопление еще надо заслужить...
Вот кто осенью главный член петрозаводской семьи... Фото: livejournal.com

Из ответов на наши запросы регионального Минстроя стало понятно, что ведомство – главный рычаг начала отопительного сезона. Все пути привели туда, но там, собственно, и не скрывают – когда решим, тогда и дадим тепло. Конечно, не от «балды», а в соответствии с федеральным законом. Он гласит, что для начала нужно выдержать 5 дней среднесуточной температуры ниже 8 градусов тепла. О том, что к этому времени (и даже раньше) в квартирах жителей республики давно холодно, и сыро так, что черная плесень красуется на стенах, в Минстрое, видимо, не знают.

Зато у министерства заключен договор с Карельским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Метеорологи сообщают, сколько градусов на улице. Вероятно, чтобы случайно не пустить тепло раньше. Кстати, несколько лет назад федералы разрешили регионам не дожидаться установленных температурных норм и действовать по обстановке. То есть похолодало – включаем отопление. Но не тут-то было…
На позапрошлой неделе глава города назвала горожанам сроки подключения к теплу домов. 21 сентября должен был быть издан приказ о начале отопительного сезона для жилфонда карельской столицы. С этого дня или точно с пятницы 22-го можно было ожидать тепла в квартирах. Однако мэр сообщила – подключение будет идти поэтапно, а это значит, что в один день тепло у всех горожан не появится.

Как и планировалось, 21 сентября министр строительства Карелии Дмитрий Матвиец сообщил, что подписал приказ о начале отопительного сезона для жилфонда – но с 25 сентября. Обращения властей Петрозаводска с просьбой начать отапливать раньше не помогли. На сайте мэрии карельской столицы написано: «Как сообщили в министерстве, согласно федеральной норме, подключение жилищного фонда Петрозаводска к теплоснабжению произойдет при понижении среднесуточных температур атмосферного воздуха, повышении влажности и наличии неблагоприятных погодных условий».

Примечательно, что карельская Межведомственная комиссия по подготовке и проведению отопительного периода 2 февраля этого года приняла решение: приказ Министерства о начале отопительного периода может быть издан «при неблагоприятном прогнозе о резком понижении температуры наружного воздуха, а также с учетом готовности жилого фонда и социальных объектов к приему коммунального ресурса». Так может быть, коммунальщики не были готовы принять тепло? В этом доля правды тоже есть. Что касаемо Петрозаводска, то мэр Ирина Мирошник заявляла – сети готовы на 90 процентов. И это – к 20-м числам сентября! Не пора ли ввести серьезную ответственность за срыв отопительного сезона коммунальщиками? Почему от разгильдяйства управляющих компаний должны страдать целые города – а им за это ничего?
Формально отопительный сезон этого года в Карелии начался до наступления 5-дневного периода в нескольких районах, как и в Петрозаводске. Речь идет о социальных объектах. Так хотелось сказать «спасибо» - если бы не знали, что сначала в этих соцобъектах измучились холодом. В садах просили принести пижамы потеплее и обогреватели в группы, в школах сокращали уроки до 30 минут и не снимали верхнюю одежду. А где-то до сих пор так - например, в Прионежском районе. Официально подключить социальные учреждения должны были 17 сентября, прекрасно зная, что это невозможно технически – только вместе с жилфондом.

Кстати, эта блажь, когда соцобъекты подключаются «рано» - почти бесполезная. Если из теплых школ и садов дети возвращаются в выстуженные и влажные дома (а там они проводят большую часть времени), то в чем смысл? Мы задали вопрос Минстрою: почему нельзя подключать одновременно и дома, и соцучреждения? Оказывается, можно. «Обычно объекты социальной сферы подключаются к отоплению до наступления 5-дневного периода в целях поддержания комфортных температур внутренних помещений данных объектов», - ответили в ведомстве. То есть, можно и раньше, и вместе. И снова – все зависит от Минстроя. Или от его руководителя? Ведь не помогают ни федеральные послабления,  ни жалобы жителей Карелии, ни просьбы глав администраций. По крайней мере, последнее в Петрозаводске, что называется, не прокатило.

Не смотрят в Минстрое и на показатели заболеваемости. Они растут ужасающими темпами. Эпидпорог по ОРВИ в республике уже превышен на 13 процентов. Конечно, всегда можно сослаться на становление детских коллективов, но со взрослыми как? 
Каждый год люди спрашивают: почему нельзя начать отопительный сезон раньше, но на «слабых» параметрах - для поддержания комфортной температуры в домах (чтобы было не жарко, но и не сыро в квартирах)? Но на этот вполне логичный вопрос нам не ответили. Очевидно, что можно. Ведь зимой, в крепкие морозы, ТЭЦ или «Картек» «поддают жару» в батареи. И так же легко и быстро убавляют, когда становится теплее.
…И вот 25 сентября власти Петрозаводска заявили – подключение жилфонда карельской столицы начинается. Минстрой решил не выдерживать 5 дней по 8 градусов. Сжалился. Однако, и тут не все так просто. Чтобы подключить все дома в городе, понадобится неделя! Ведь нужно отрегулировать все системы, да и коммунальщикам таким образом официально дали время на раскачку.

Люди терпеливо ждут, сморкаясь и кашляя, леча заболевших детей в ледяных квартирах. Многие подозревают, что здесь еще имеет место сговор с фармкомпаниями или с «Энергокомфортом», счета от которого за вот такое начало отопительного сезона ежегодно вырастают в разы – без обогревателей просто не выжить, особенно там, где есть дети.
И если такое отношение к людям, которые платят  за отопление круглый год, не политика всего правительства Карелии, а лишь одного Минстроя, то есть еще надежда. Кресло министра в минувший понедельник занял Олег Ермолаев. Изменит ли это что-нибудь в будущем сезоне, покажет время. А пока «МК» в Карелии» решил провести опрос среди читателей в своей группе в соцсетях, чтобы выяснить – спасают ли людей обогреватели и теплые одежды или и без всего этого люди не мерзнут.

Выяснилось, что мерзнут. Да еще как: ни калориферы, ни три пары теплых носков и свитер не спасают от холода, расползшегося по жилью. На это пожаловались 51 процент участников опроса. Согреваются у обогревателей, кутаясь в теплое, еще 33 процента респондентов. А вот 15 процентам тепло без всяческих ухищрений.

Может, на эти 15 процентов и ориентируется Минстрой?






Партнеры