Районный комментатор: бывший "комбинатовский" бассейн Кондопоги остается под замком

Когда объект, принятый в городскую собственность, вновь откроет двери для юных спортсменов и жителей города – неизвестно

28 сентября 2017 в 08:55, просмотров: 767

Напомним: 21 июля 2017 года в Правительстве Карелии состоялось подписание соглашения о передаче кондопожского бассейна в муниципальную собственность. Документ подписали заместитель главы Кондопожского городского поселения Юрий Спиридонов и исполнительный директор ОАО «Кондопога» Юрий Айвазов. Категорический противник принятия бассейна на городской баланс глава города Валерий Анхимов предусмотрительно самоустранился от подписания окончательного соглашения (чисто технически Валерий Иванович был в отпуске).

Районный комментатор: бывший
Кондопожские дети летом устроили флэш-моб с призывом открыть, наконец, бассейн. Фото: kondopoj.ru

Валерий Анхимов открыто заявил, что бассейн не является социально значимым объектом. Более того, глава города четко дал понять, что принимать бассейн он не намерен, так как его содержание слишком дорого, и готов «повесить на бассейн замок», чтобы не допустить повторения Сямозера.

Как пояснил тогда редакции Юрий Леонидович Спиридонов, он принял принципиальное для города решение проработать в ускоренном темпе вопрос об устранении обнаруженных «проблемных зон» объекта и запустить его в рабочий режим к 1 сентября. Ни к 1 сентября, ни к середине месяца бассейн так и не был запущен.

Как поясняют нам представители комбината, занимающиеся подготовкой бассейна к запуску, говорить о том, что бассейн нерабочий – несерьезно. Бассейн технически к пуску готов. На сегодняшний день ванна помыта, вода нормальная, все системы работают. Все дело осталось за теплообменниками.

Те теплообменники, которые были изначально предусмотрены проектом, демонтированы, горячая вода в ванну подается напрямую из теплосети. Исполнительный директор ОАО «Кондопога» Юрий Айвазов обещал силами комбината оперативно решить этот вопрос, причем не восстанавливать старые теплообменники, а закупить и установить новые, более современные.

На данный момент теплообменников еще нет. Они закуплены, но еще не поступили. Их ждут со дня на день. Чтобы их установить, как говорят специалисты, нужен всего один рабочий день, и проблема будет решена. Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, бассейн может работать и без этих теплообменников, как он работал все предыдущие годы. Но если уж глава города Валерий Анхимов стал на твердую позицию того, что без этих устройств бассейн запущен не будет, то приходится вынужденно ждать.

На данный момент в бассейне официально трудоустроены 6 человек: директор, администратор и 4 аппаратчика. Для того, чтобы запустить бассейн в работу, нужен остальной технический персонал: уборщицы, врач, методисты и прочие, без которых работа этого объекта невозможна. Однако данных специалистов в штате нет. И глава города не торопится их принимать. Почему? Или запуск бассейна в ближайшей перспективе не рассматривается?

Смеем предположить, что после установленных теплообменников найдутся еще дополнительные причины для отказа ввода бассейна в эксплуатацию (как версия, которая имеет право на существование).

Юные пловцы кондопожской ДЮСШ-2 пока временно перебрались в бассейн, что на улице Комсомольской (в народе – «ангар»), своими тренировками занимая большую часть рабочего времени этого объекта. Кондопожане и гости города не могут попасть на свободное плавание, так как все дорожки заняты юными пловцами. Вдобавок ко всему «ангар» несет убытки из-за отсутствия посетителей.

Что делать? Как стронуть с мертвой точки невыполненные обещания городской власти? И что может подтолкнуть городскую администрацию к более оперативным действиям?

(Полный текст здесь)






Партнеры