«Петеньки» и «катеньки»: что хранится в музее Национального банка Карелии . ФОТО

Посмотреть на уникальные экспонаты удается не каждому - экскурсии только по записи

13 октября 2017 в 08:21, просмотров: 1173

О том, что в здании Национального банка Карелии на ул.Титова есть свой музей, знают далеко не все. Между тем здесь – больше четырех сотен экспонатов: это и старинные монеты и банкноты, и документы прошлого века, и диковинное банковское оборудование ушедших эпох.

«Петеньки» и «катеньки»: что хранится в музее Национального банка Карелии
Экскурсии по музею проводят сами сотрудники Нацбанка. Фото: Людмила Корвякова

История государственного банка в Петрозаводске началась в 1910 году. Главное деньгохранилище неоднократно «перемещалось» по городу и выглядело и работало совсем не так, как сейчас. Например, прежде на работу в банк принимали только мужчин – труд считался нелегким, к тому же дамам нужны были особенные условия. Кроме того, претендентов на рабочие места проверяли не только на финансовую, но и на политическую благонадежность.

В музее бережно хранят артефакты различных эпох. Прародитель калькуляторов – увесистый «Феликс», электросургучница, монета достоинством в половину копейки… Это из совсем давних времен. Фото и документы из архивов репрессированных сотрудников – страницы истории мрачных времен. Первые устройства для безналичных расчетов, техника для проверки подлинности банкнот – то, что многие еще помнят.

Но главные сокровища музея – сами деньги. Самые разные: старинные «петеньки» и «катеньки» –огромные банкноты с личными подписями кассиров, маленькие бумажные копеечки, сторублевки образца 1991 года – их вообще мало кто помнит, ведь ходили они всего несколько месяцев.

Мало того, сотрудникам банка, патронирующим музей, удалось раздобыть совсем уж редкие экземпляры: банкноты-«волнушки», ходившие на Онежском тракторном заводе, и олонецкие боны – деньги, которые придумали в сложный период истории Олонецкой губернии, но выпущены они так и не были. Кстати, банкноты и монеты попадают в музей не только из рук сотрудников банка. Не редко их покупают на аукционах.

На стеллажах нашлось место и редким документам: например, переписке о выдаче кредита для одного из городских предприятий в самом начале прошлого века.

В музее, который можно посетить бесплатно, интересно будет не только школьникам и студентам. Правда, на экскурсии нужно записываться заранее по телефонам (8142) 71-91-51, 71-91-52 (и с собой в банк обязательно нужно взять паспорт). Но, право слово, оно того стоит. Где еще можно увидеть, например, нарезанные тонкой соломкой пять тысяч евро или удивительные монеты, посвященные Карелии?




Партнеры