В карельском Заксобрании на комитете по бюджету и налогам накануне обсуждался проект закона, предусматривающего отмену некоторых не популярных налоговых льгот для тех, кто занят производством.
Делается это с тем, чтобы повысить налоговый потенциал, сообщает Минфин республики.
И.о. министра Елена Антошина рассказала, что сам подход к льготам изменится – они станут адресными и эффективными.
Во-первых, предлагается отменить льготную ставку по налогу на имущество организаций в размере 0,1 процента для сельскохозяйственных производств и крестьянских хозяйств. Это касается и фермеров. Дело в том, что сельскохозяйственники могут выбрать такой вариант налогообложения, при котором вообще не нужно платить налог на имущество.
Во-вторых, возможно, не будет больше и льготной ставки по налогу на имущество организаций для тех, кто занимается лесозаготовками (для них сейчас действует льгота в 1,8 процента). Эта мера поддержки показала невостребованность, как и первая. Более чем из 300 организаций ею воспользовалось к январю прошлого года только 16.
- Анализ применения льготы и показателей отрасли за более чем 10 лет свидетельствует, что льгота не носит стимулирующего характера и используется в основном как источник оборотных средств, - отмечают в Минфине.
В-третьих, есть идея отказаться от такой же льготы для деревообработчиков и тех, кто производит что-либо из дерева. Этой льготой воспользовалось только три процента производителей.
Есть и другие значимые пункты в проекте закона. Так, специалисты думают над дифференцированными пониженными ставками по налогу на имущество для обрабатывающих производств в отношении купленных или созданных объектов. Дифференцировать предлагается по сроку использования.
Вместе с тем в Минфине считают разумным ввести сниженную налоговую ставку на имущество организаций для ряда социально-ориентированных некоммерческих организаций.
- Также предложено для государственных и муниципальных учреждений Республики Карелия предоставить льготу по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, - сообщают в министерстве.
Парламентарии рекомендовали принять проект закона в первом чтении.