Специалисты карельского Роспотребнадзора регулярно отлеживают показатели качества различных продуктов, попадающих на прилавки местных магазинов. Выяснилось, что ситуация не так, чтобы очень уж хороша.
Самыми распространенными видами «молочки», в которой находят жиры не молочного происхождения, являются масло 52,2 процента, сыр 17,4 процента, 13-типроцентный творог и сметана 4,4 процента жирности.
Среди множества фирм, в чьих продуктах были обнаружены немолочные жиры, нет ни одной карельской, но география широка: Брянск, Самара, Новосибирк, Петербург, Удмуртия и даже Алтай.
Полный список проштрафившихся производителей можно найти по ссылке.
Роспотребнадзор составил 30 протоколов в отношении изготовителей и поставщиков, 11 переданы в суд.
При этом, когда республиканские специалисты поделились информацией с коллегами, выяснилось много интересного. Например, что на некоторых предприятиях, указанных в качестве изготовителя на этикетке фальсификата, вообще не изготавливается такой продукт. Или что он не выпускается уже несколько лет. Или – что этикетка совсем не похожа на оригинальную.