В Пряжинском районе готовы объявить режим ЧС

2 октября 2017 в 09:51, просмотров: 1412

Экстренное совещание состоялось накануне в Пряже по поводу критической ситуации на сельхозпредприятии. Члены правительства, Заксобрания, руководители силовых и профильных органов, а также общественники района обсудили голодомор животных на АО «Пряжинское». Толчком к встрече стал видеоролик, выложенный в сеть Интернет зоотехником фермы, где видно - коровы истощены настолько, что некоторые не могут даже стоять. Сняты на видео и погибшие от голода телята. На совещании зоотехник сообщила – в последние дни скот кормили гнилым сеном. В воскресенье закончилось и оно.

В отличие от директора предприятия Вилкова, судьба животных взволновала тысячи жителей Карелии. За один день посторонние люди из разных районов республики прислали почти 150 тысяч рублей – на еду. Шлют и сами продукты: яблоки, картошку, хлеб и даже молоко. А руководитель АО «Эссойла» бесплатно обещал предоставить машину корма.

Основной акционер АО «Пряжинское» утверждает, что директор его не информировал об отсутствии кормов. Тот, в свою очередь, отметил, что так и не дождался неких «внешних» денег на покупку кормов.

Премьер-министр правительства Александр Чепик пообещал, что власть сделает все возможное, но предприятие в беде не оставит. Кроме того, было решено инициировать обращение в прокуратуру с просьбой о проверке по статье «жестокое обращение с животными».

Если сегодня собственник не найдет средств прокормить животных, то в районе будет объявлен режим чрезвычайной ситуации. Таким образом кормить стадо можно будет за счет средств резервного фонда республиканского бюджета. Правда, с последующим выставлением счета собственнику.





Партнеры