Петрозаводские канализационные очистные сооружения обезопасили Онего на новом уровне

Отныне вода, которая уходит в Онежское озеро, очищена от биогенных элементов: азота и фосфора

5 октября 2017 в 09:20, просмотров: 1279

Петрозаводским канализационным очистным сооружениям без малого 40 лет. Все эти годы их существенной реконструкции не производилось, в основном проводилась только замена изношенного оборудования. Медленно, но верно качество сточной воды улучшалось: снижали цветность, обеззараживали ультрафиолетом. Очевидно, что всего этого было недостаточно, но финансово город не потянул бы большее – если бы не крупнейший инвестпроект реконструкции канализационных очистных сооружений, которому практически нет равных в России.

Петрозаводские канализационные очистные сооружения обезопасили Онего на новом уровне
Революция в технологии очистки: машина для сушки осадка. Фото: Людмила Корвякова

Он почти завершен – международный проект, стоимостью порядка 700 миллионов рублей. При этом 176 миллионов рублей – средства предприятия «РКС», и 7 миллионов евро – деньги иностранных грантов. Именно они позволили провести реконструкцию без существенного изменения тарифа для населения. Проект проходит в сотрудничестве с крупнейшими банками-кредиторами: НЕФКО (Финляндия) и Северный инвестиционный банк. Технический и финансовый надзор осуществляют эксперты Министерства окружающей среды Финляндии, международная организация «Экологическое партнерство Северного измерения», шведская компания «SWECO» и финская фирма «Poyry». Гарантом выступило правительство Карелии.

Сегодня генеральный подрядчик – компания «Биотехпрогресс» – завершила строительно-монтажные работы и запустила новые технологии. Реконструированы биологические очистные сооружения – аэротенки (резервуары для очистки сточной воды) и вторичные отстойники, которые позволяют очищать канализационные воды от фосфора и азота до 95%. В целом же, за три года работы в проекте реконструкции очистных сооружений, специалисты группы компаний «Биотехпрогресс» вместе с сотрудниками «ПКС-Водоканал» заменили половину узлов и оборудования.

  Все агрегаты либо новые, либо полностью реконструированные. Фото: Людмила Корвякова

Так, построены новые аэрируемые песколовки, произведена замена оборудования на главной насосной станции, возведены два новых вторичных отстойника и полностью реконструированы старые, установлены три турбовоздуходувки аэротенков и две для песколовок, построена установка химического осаждения. Внедрена самая современная «кейптаунская» схема биологической очистки стоков. Сложность и, пожалуй, уникальность работ состояла в том, что все это было сделано без остановки работы очистных. То есть на всех этапах вода перед сбросом в губу Онежского озера очищалась в полном объеме. КОС не «встали» ни разу. Сегодня производительность сооружений – 85 тысяч кубических метров в сутки, а это, заявляет генподрядчик, очень серьезно.

Впереди финальный этап международного проекта – пусконаладка. Все работы должны быть закончены уже в декабре этого года. Но «Биотехпрогресс» не уйдет с КОС по их завершении – компания взяла на себя обязательства по гарантийному обслуживанию в течение двух лет. Технологи и специалисты по наладке будут строго следить за работой поставленного оборудования.

– Конечно, вопросы возникают на любом объекте, и будут возникать, – сказал Денис Петров, генеральный директор АО НПП «Биотехпрогресс». – И мы будем все устранять. Да и сам процесс пусконаладки может длиться до года, поэтому наши специалисты здесь еще будут долго работать. Это как культуру выводить!

Качество работ – едва ли не дело чести. Ведь подрядчик – компания с 27-летним стажем, которая полностью своими силами реализует проект от начала разработки проекта и выбора технологии, разработки конструкторской документации и производства оборудования до строительства, монтажа и пусконаладки. Кстати, в основу этого проекта, как и других, за которые берется «Биотехпрогресс», заложено современное оборудование с высокой степенью автоматизации. Оно имеет большой срок службы и соответствует всем мировым стандартам, что позволяет гарантировать требуемое качество очистки канализационных вод. Для самой компании петрозаводский проект очень важен. «Биотехпрогресс» ведет его с самого начала – с проектных работ, поставки оборудования – и реализует по западным стандартам «под ключ».

Запуск нового этапа – событие действительно значимое, поэтому нажать символическую красную кнопку вместе с директором петрозаводского Водоканала Александром Сафроновым приехали глава Карелии Артур Парфенчиков и руководитель «РКС» Павел Курзаев. В торжественной обстановке они запустили реконструированный аэротенк на очистных сооружениях.

Руководитель региона отметил, что благодаря этому проекту наше озеро станет чистым, экологичным, пригодным для туризма и развития рыбной отрасли. Это все звенья одной цепи, поэтому чистая вода поможет восстановить поголовье лосося в Онежском озере. Кроме того, вложения окупятся буквально к 2022 году, это очень быстро и важно для населения. Глава «РКС» Курзаев заявил, что петрозаводские канализационные очистные сооружения – самые современные в России с учетом требований по экологии. Они соответствуют требованиям HELCOM (Хельсинкской конвенции по Балтийскому морю). Ведь именно избавление воды от биогенных элементов (азота и фосфора) исключит создание питательной среды для сине-зеленых водорослей, которые, поглощая кислород, приводят к цветению водоемов и гибели в них живых организмов.

Высоким гостям «Биотехпрогресс» презентовал еще одно новшество – установку для сушки осадка канализационных сточных вод. Итальянское оборудование фирмы «Джиотто», входящей в группу компаний «Биотехпрогресс», высушивает осадок до 95% . Но главное, что далее его можно использовать в разных целях. Например, в качестве удобрения в сельском хозяйстве, топлива – за счет своей высокой калорийной ценности, в строительстве, в том числе дорожном. Пилотная установка позволяет в 4 раза уменьшить количество отходов.

  Теперь отходы из канализации найдут должное применение. Фото: Людмила Корвякова

Сейчас это проект-предложение от «Биотехпрогресса» рассматривается с экономической точки зрения, с точки зрения эффективности и безопасности для окружающей среды. Но Артур Парфенчиков сразу серьезно оценил оборудование. Губернатор уверен, что проект переработки отходов требует развития, ведь это – налоги, дополнительные доходы в казну карельской столицы.

Конечно, петрозаводские канализационные очистные сооружения еще не идеальны. Но модернизация идет, и водопроводная вода Петрозаводска уже не числится в списках «экологических горячих точек» Баренц-Евроарктического региона. Специалисты заявляют – для большего повышения качества очистки сточных вод необходимо запланировать реконструкцию первичных отстойников и системы обеззараживания канализационных вод. И директор «ПКС – Водоканал» Александр Сафронов это прекрасно понимает, он уверен, что мы должны возвращать воду лучше по качеству той, что забирали. Возможно, это в перспективе. Но глава «РКС» Павел Курзаев сообщил: пока таких же глобальных вложений в канализационные очистные сооружения карельской столицы не планируется. Зато есть проект, который будет реализован в другом районе республики. Каком – тайны еще не раскрыли. Не исключено, что проект будет не единственным. Что касается европейских партнеров, то, отметил Курзаев, они тщательно следили за реализацией проекта в Петрозаводске и остались очень довольны. А это значит, что у Карелии есть шансы и дальше претендовать на дальнейшее с ними финансовое сотрудничество.




Партнеры