Сдача жилья в наем «под прицелом», пряжинский скот спасают, сельхозярмарка открылась

Самые резонансные новости последних семи дней по версии «МК» в Карелии»

8 октября 2017 в 09:32, просмотров: 968

Главным материалом недели у наших коллег из других республиканских изданий стала история с «голодомором» в Пряжинском зверосовхозе. Но читатели нашего сайта поставили эту историю лишь на второе место рейтинга. На первом – открывшаяся в карельской столице сельскохозяйственная ярмарка.

Сдача жилья в наем «под прицелом», пряжинский скот спасают, сельхозярмарка открылась

Главное торговое событие

Официально ярмарка открылась 7 октября в полдень, хотя на самом деле торговля началась днем ранее. Тех, кто приехал в субботу на ул.Инженерную и смог припарковаться, ожидала праздничная концертная программа с участием карельского ансамбля народной песни «Зоряйне» - которые начали свое выступление с зажигательной еврейской «Хава нагила».

Что касается ассортимента, то он - велик, как обычно. Кто и что привез на петрозаводскую ярмарку – здесь. Отдельно отметим, что на ярмарке пенсионеры могут свободно торговать своим «дачным» урожаем. Для них места предоставляются бесплатно.

Пряжинских коров спасают

Несмотря на то, что по закону государство не может вмешиваться в дела хозяйствующих субъектов, правительство Карелии нашло альтернативное решение проблемы АО «Пряжинское». В первую очередь это делается для спасения умирающего от голода молочного стада. Как сообщил прессе и.о. министра сельского хозяйства республики Владимир Лабинов, на прошлой неделе состоялось подписание договора, согласно которому ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» выкупило у АО «Пряжинское» весь скот по рыночной цене - это порядка 600 голов. Кроме того, «Ильинское» арендует весь хозяйственно-имущественный комплекс умирающего предприятия на срок 11 месяцев. Все работники молочной фермы «Пряжинское» будут приняты на работу для обслуживания животных в «Ильинское», и будут получать зарплату.

Между тем в Интернете начался сбор средств от частных пожертвователей на кормление животных «Пряжинкого» - случай небывалый и просто дикий, учитывая, что хозяйство находилось в частной собственности у теперь уже скандально известного гражданина Эстонии Айво Халлиста. Буквально за пару дней удалось собрать свыше 20 тысяч рублей.

Сдаешь? Регистрируйся!

Петрозаводчанам, сдающим жилье через один из популярных сайтов объявлений, начали приходить письма из налоговой инспекции. В посланиях значится, что владельцу  жилья следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

«Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке», - значится в письме, которое показала нам одна из читательниц.

Также в письме указано, что налогоплательщик, получивший доход от аренды любого имущества, должен предоставить налоговую декларацию по НДФЛ, и даже указаны сроки подачи документа в инспекцию. Если же декларации не будет, возможна налоговая ответственность.

Между тем, как утверждают эксперты «МК» в Карелии» в области права», регистрироваться в качестве ИП должен далеко не каждый гражданин, сдающий квартиру внаем. Мы вернемся к этой теме в ближайшее время.




Партнеры