Петрозаводская сельхозярмарка: что и почем продают

Уже 23-я по счету сельскохозяйственная ярмарка открылась в карельской столице

10 октября 2017 в 08:37, просмотров: 1702

Участок городской земли на ул.Инженерной в ближайшие годы, видимо, не будет выставлен на продажу – уж больно удачно вписывается в него сельхозярмарка. Есть места и для торговцев-ларечников, и для фур, и транспорт ходит, и парковку найти можно.

Петрозаводская сельхозярмарка: что и почем продают
Главное отличие от магазина: все можно пробовать! Фото: Людмила Корвякова

Начнем с последнего: в этом году ГИБДД строго следит за соблюдением правил парковки. Буквально на наших глазах эвакуатор увозил автомобиль, поставленный вразрез с дородными знаками. Естественно, такое отношение создает лишние проблемы автовладельцам – зато благоприятствует общественному транспорту, а именно автобусами добираются сюда большинство горожан.

Официально ярмарка открылась 7 октября в полдень, хотя на самом деле торговля началась днем ранее. Тех, кто приехал в субботу на ул.Инженерную и смог припарковаться, ожидала праздничная концертная программа с участием карельского ансамбля народной песни «Зоряйне» - которые начали свое выступление с зажигательной «Хава нагила», хотя и на русском. Это, наверное, и есть настоящая дружба народов: когда на ярмарке в центре Карелии русские люди в народных  костюмах поют еврейскую свадебную песню… 

00:21

Что касается ассортимента, то он велик, как обычно: овощи и фрукты, молоко, рыба и мясо, мед, растительное масло. Как обычно, гигантский ассортимент колбас, сала и других мясопродуктов из Беларуси. Впрочем, и местный производитель не подкачал: огромной популярностью пользовалась телятина из Мегреги, в палатку даже очередь выстроилась. Непродовольственных товаров тоже много – от ножей и носков до бань под ключ. Но, прямо скажем, неприятно удивили и цены. Ярмарка, похоже, перестает быть самым демократичным по ценам предприятием торговли. Впрочем, на этот раз мы заметили интересную особенность: очень мало было ценников. То есть с продавцами вполне можно было торговаться, что возвращает нас на базары нашего детства, а там было здорово.

Как сообщили в местной администрации, в этом году на ярмарку приехало 220 продавцов, в том числе из Беларуси, Липецка, Новгородской, Ленинградской, Тамбовской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Белгородской, Пензенской областей, Питера, Ставрополья, Башкирии, Алтайского и Краснодарского края, республики Марий Эл.

Естественно, у каждого – свои деликатесы.

Отдельно отметим, что на ярмарке пенсионеры могут свободно торговать своим «дачным» урожаем. Для них места предоставляются бесплатно.

Чем торгуют на XXIII сельхозярмарке – в нашем фоторепортаже. Присматривайте – и приходите, ряды работают до 15 октября!




Партнеры