Спасибо «побирательским силам»

Сразу два молочных стада в Карелии можно считать спасенными, но с предприятиями по-прежнему вопросы открыты

11 октября 2017 в 09:27, просмотров: 437

Несмотря на то, что по закону государство не может вмешиваться в дела хозяйствующих субъектов, правительство Карелии нашло альтернативные решения проблемы для двух звероферм. Но станут ли эти меры спасением для предприятий?

Спасибо «побирательским силам»

Степень упитанности

Итак, ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» выкупило у АО «Пряжинское» весь скот – это порядка 600 голов. В первую очередь это сделано для спасения умирающего от голода молочного стада. Кроме того, «Ильинское» арендует весь хозяйственно-имущественный комплекс умирающего предприятия на срок 11 месяцев. Как сообщил прессе и.о. министра сельского хозяйства республики Владимир Лабинов, все работники молочной фермы «Пряжинское» будут приняты на работу для обслуживания животных в «Ильинское» и будут получать зарплату.

Интересно, что весь скот был выкуплен по рыночной цене. Вот что рассказал об этом и.о. министра сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов:

– Договор купли-продажи подразумевает комиссионное составление гуртовой ведомости, которая будет содержать поголовное описание продаваемого скота с указанием всех необходимых характеристик, в том числе живой массы и степени упитанности животных. На основании данной ведомости по среднесрочным ценам, сложившимся на скот в Республике Карелия и соседних регионах, будет определена стоимость контракта.

Впрочем, министр признал, что цена определялась не как за племенной скот, а как предназначенный для убоя. До такого состояния удалось довести еще недавно успешное предприятие теперь уже бывшему собственнику г-ну Халлисту и его «исполнительным директорам».

– Часть животных находится в крайней степени истощения, поэтому сохранить все поголовье не удастся, – признал министр. – Но значительную часть всего поголовья в течение месяца в условиях соответствующего кормления можно будет привести в состояние средней упитанности. Перед коллективом поставлена задача довести уровень молочной продуктивности к концу зимы до уровня 10 – 12 кг на одну голову. Сегодня эта продуктивность составляет менее 4 кг.

Коровы на паперти

Этому решению предшествовал совершенно небывалый случай. В Интернете начался сбор средств от частных пожертвователей на кормление животных «Пряжинкого». Ситуация просто дикая, учитывая, что хозяйство находилось в частной собственности. Буквально за пару дней удалось собрать свыше 400 тысяч рублей. Люди возили и даже приносили и просто корм. Поголовье удалось спасти – а ведь каждый день «голодомора» на ферме умирало одно-два животных. Только за неделю, предшествующую продаже стада, оно потеряло 40 голов.

Масштабную акцию по спасению животных начала местная жительница Катерина Ефремова, руководитель фонда «Мельница», который занимается продвижением различных инициатив в Пряжинском районе. После волны в Интернете, поднятой этой девушкой, в Пряжу отправился премьер-министр республиканского правительства, были собраны первоначальные средства на корм, а затем и решения нашлись. Катерину теперь предлагают номинировать на звание «Человек года Республики Карелия» (и вполне заслуженно). А вот власти в этой ситуации выглядят довольно блекло, это подтвердил и Владимир Лабинов:

– С одной стороны, это хорошо, что общественность заботится, с другой стороны – плохо, что коров начинают кормить силами такими – «побирательскими», – признал чиновник. – С одной стороны, надо сказать «спасибо», а с другой стороны – должно быть стыдно…

А вот относительно дальнейшей судьбы «Пряжинского» единого мнения сейчас нет.

«Два переезда – один пожар»

Проблема в том, что стадо, возможно, и не останется в Пряже. Как прямо сказал министр на встрече с трудовым коллективом, теперь все зависит от работников. Если за месяц удастся восстановить эту самую среднюю упитанность коров, повысить надои, найти специалистов – животные останутся «дома». Совхоз станет нормальной бизнес-единицей, которая производит молоко и сама себя содержит. Если же сделать этого не удастся – стадо придется перевезти в Олонецкий район, в «Ильинское».

Вот что по этому поводу пишет в социальной сети олончанин, экс-депутат Заксобрания республики Александр Степанов:  

«Насколько мне известно, «ильинцы» без всякого воодушевления взялись помогать Пряже, и их понять можно – компенсации им никакой не будет, но их заставили в приказном порядке, т.к. акции ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» в госсобственности. Для ильинского хозяйства это тяжелая финансовая ноша. Просто замечательно, что в этой кризисной ситуации обратились за помощью к госпредприятию. А если бы «Ильинское» и еще три хозяйства продали частникам еще в 2015 году? Кого бы сейчас можно было заставить помогать? Никого! Сдохли бы все пряжинские коровы во славу приватизации и свободного рынка.

Проекты по приватизации оставшихся совхозов, в том числе «Ильинского», никуда не делись, как и заинтересованные в этом лица. Сейчас, с учетом неожиданной нагрузки, ситуация в Ильинском станет очень непростой. Вот и будет повод у республиканской власти вновь поставить вопрос о его продаже «эффективному собственнику», причем подешевле...

Главная нерешенная проблема – где будут работать оставшиеся люди и выплатят ли им долги по зарплате? В Ильинский же они не поедут, да и не ждет их там никто. Следовательно, остаются без работы, а Пряжа – без производства».

Словно в ответ на эти опасения Владимир Лабинов объясняет, что переместить пряжинских коров в Олонецкий район совсем не так просто, как кажется. Дело в том, что «Ильинское» – племенное хозяйство, а пряжинский скот таковым назвать уже нельзя. Без должного карантина, без целого комплекса определенных процедур ставить одних коров в стойла к другим ни в коем случае нельзя. Так что особой заинтересованности в переводе стада у государства нет. Но такая необходимость может возникнуть.

Что же касается людей, то перед ними дилемма: уйти от Айво Халлиста «по собственному» и сразу быть принятым на работу в «Ильинское» – или сидеть на старом месте в ожидании, пока эстонский бизнесмен вернет долги по зарплате. Этим вопросом сейчас занимаются «силовики».

Решение «по шаблону»

Хорошая новость в минувший понедельник пришла из Медвежьегорского района: голодных коров местного молокозавода выкупает племсовхоз «Мегрега», находящийся также в Олонецком районе. Как сообщает Минсельхоз республики, выкупает поголовье «Мегрега», часть скота пойдет местному хозяйству «Толвуя».

«Ситуация на предприятии сложная, скот недокармливается, находится в полуголодном состоянии, – цитирует пресс-служба ведомства и.о. министра Владимира Лабинова. – Однако стоит отметить, что ситуация не достигла необратимых последствий, поэтому данный скот еще можно в значительной мере спасти. Схема будет точно такая же, как и в случае с АО «Пряжинское»

«Толвуя» будет поставлять на завод молоко, и к концу месяца продукция предприятия снова появится в магазинах.

Между тем вопрос с зарплатами на ММЗ также завис в воздухе. Если Айво Халлист своим работникам не платит, но хотя бы физически присутствует, то фактическая владелица молокозавода Галина Васянович уже арестована – вместе со своим мужем, руководителем потребительского кооператива «Семейный капитал» Игорем Белоусовым. Сам завод вовсю банкротится. Надежды на расчет тают…




Партнеры