Лисы и норки на звероферме в Пряже едят сами себя. ВИДЕО

12 октября 2017 в 10:25, просмотров: 995

Похоже, страшные истории с животными, место действие в которых – Пряжа, не закончились. Не успела решиться судьба коров из поголовья АО «Пряжинское», как появилась новая информация, касающаяся лисиц и норок со зверофермы.

По некоторым данным, за три дня на звероферме погибло от голода полторы тысячи зверьков. Причина в недостатке кормов. И если пряжинские коровы вели себя как истинные травоядные, то норки и лисицы – хищники, едят себя заживо.

Как рассказала секретарь петрозаводского Общественного экологического совета Дарья Каликина, звери не годятся уже на мех и на воспроизводство.

"Их забой (по моей информации) будет в ноябре. Сейчас на ферме около 11 тысяч норок и 3 тысячи лис. Сколько умрет еще до ноября мучительной смертью, сгрызая себя заживо, или друг друга – сказать сложно", - написала Дарья на своей странице в соцсети, снабдив пост страшными фото мертвых животных.

Работники зверофермы, сами не получавшие денег с мая, сняли ролик и выложили его в сеть. Кадры запечатлели целые мешки, набитые мертвыми норками.

00:47

Дарья также обратилась к правоохранителям и депутатам Заксобрания с просьбой «что-то делать». Причем что именно – не ясно. Собрать денег на еду – мало, так как в ноябре животных все равно отправят на забой. Выпустить их на свободу – не лучший вариант, ведь животные погибнут в дикой природе. Проконтролировать гуманное усыпление норок и лисиц тоже вряд ли получится. Тем не менее очевидно, что привлечь внимание к проблеме нужно. Именно после того, как работники «Пряжинского» выложили в сеть ролик с отощавшими коровами, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Между тем до сих пор неясно, кто понесет ответственность за все, что случилось на ферме. По мнению общественников-экологов, это самое что ни на есть жестокое обращение с животными. Да и факт экономических злоупотреблений практически налицо. Как в январе сообщал тогдашний министр сельского хозяйства республики Всеволод Телицын, хозяйство получало десятки миллионов из бюджета. Конкретно сумма субсидий за 2014 год в АО «Пряжинское» составила порядка 26 млн. рублей, за 2015 год – 33 млн. рублей, за 2016 год – порядка 27 млн. рублей.

Куда ушли деньги, если зарплата не платилась, а животных не кормили? Кто в этом виноват?





Партнеры