В карельском Заксобрании предлагают разрешить людям рубить елки самостоятельно

Депутаты карельского парламента считают, что новогодняя ель - не роскошь, а символ праздника

23 октября 2017 в 16:24, просмотров: 769

На данный момент, напомним, заниматься этим могут только индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые участвуют в соответствующих аукционах. 

В карельском Заксобрании предлагают разрешить людям рубить елки самостоятельно
Елки доступнее - и Новый год веселее! Фото: Людмила Корвякова

Один из авторов законопроекта, председатель парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии Тимур Зорняков рассказал, чем вызвано желание внести поправки в Лесной кодекс России.

- Мы даем человеку выбор - купить новогоднюю «красавицу» или самостоятельно заготовить на законных основаниях, - объяснил он.

Дело в том, что в небольших поселках, отдаленных от райцентров, и тем более – от столицы республики, новогодних елочных базаров нет. Нет желающих эти самые базары организовывать. Предпринимателям, по словам Тимура Зорнякова, не выгодно везти елки в маленький поселок. Но это не значит, что жители глубинки не хотят встретить праздник, следуя традициям. Для этого им приходится ехать в райцентр - за живой или, чаще, искусственной зеленой «красавицей». Соответственно, стоить такое удовольствие будет очень недешево. Есть и еще один выход: взяться за топор и вырубить в лесу то, что хочется – и близко, и бесплатно. Правда – криминально. Штраф за незаконную рубку может достигать и 10 тысяч рублей.

 Тимур Зорняков

Для того, чтобы и лесу не навредить, и людей порадовать, можно решить проблему, узаконив «новогодние» рубки. Так полагают депутаты республиканского парламента.

Предложение парламентариев вызвало дискуссию: не нанесет ли вреда экологии такая инициатива? Для того чтобы внести ясность, Тимур Зорняков пригласил на встречу с журналистами эксперта – начальника управления лесного хозяйства Минприродопользования республики Сергея Шарлаева. В профильном Министерстве об инициативе республиканского Заксобрания знают, мало того – чиновники помогали ее разрабатывать.

Ни о каких самовольных рубках речи нет. Как объяснил Шарлаев, хвойные деревья будет позволено вырубать только в строго отведенных местах: к примеру, вдоль дорог, там, где проходят линии электропередач. Деревья, растущие на таких участках, все равно подлежат сносу – чтобы дороги хорошо просматривались, и аварий на сетях не было. Кстати, на таких территориях, где больше свободного пространства, и растут самые пушистые хвойные.

При этом никаких особенных сложностей и бюрократических препятствий не будет. Как объяснил Тимур Зорняков, любой житель района сможет прийти в свое лесничество, получить соответствующий официальный документ – порубочный билет, и добыть себе новогоднее дерево «под самый корешок» вполне законно - там, где укажет лесник. Лесные инспекторы, как и всегда, будут присматривать за тем, что происходит в лесу во второй половине декабря.

При этом цена такой елки будет невысокой, около 200-300 рублей за дерево средней высоты. Если инициатива карельских парламентариев будет поддержана на уровне Российской Федерации, заинтересуются возможностью самостоятельно заготавливать ели и жители крупных карельских городов. Не секрет, что многие обходят стороной елочные базары из-за крайне негуманных ценников и крайне скромного количества ветвей на предлагаемых деревьях.

К слову, предложение депутатов не так уж и ново. Раньше в Карелии гражданам разрешалось самостоятельно заготавливать хвойные деревья к празднику. Но  по каким-то причинам от этой практики отказались. - Якобы, обычный человек может срубить не то, что нужно, и не там, где позволено, - пояснил Зорняков. Но мы предлагаем разрешить рубки только на определенных участках.

При этом карельские парламентарии, предложившие внести изменения в Лесной кодекс, оценивают положение дел здраво: возможность платить деньги и самому рубить для себя елку не спасет от незаконных рубок. Однако, во-первых, поможет их сократить, а во-вторых, позволит жителям небольших населенных пунктов не тратить деньги на покупку недешевой пластиковой ели. И, кроме того, средства от продажи хвойных деревьев будут уходить в бюджет республики.

Может показаться, что вопрос о возможности срубить ель в лесу – не первостепенной важности. Однако, как известно, жизнь и ощущение от нее складывается из мелочей.





Партнеры