Вопросы разных уровней

Какие законопроекты рассматривали на прошедшей сессии Законодательного Собрания республики

25 октября 2017 в 09:41, просмотров: 141

Пожалуй, самым интересным моментом пленарного заседания стало то, что Эмилии Слабуновой не разрешили ограничить полномочия российского президента.

Вопросы разных уровней

В минувший четверг в Заксобрании Карелии представитель фракции «Яблоко» и одновременно председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Эмилия Слабунова внесла предложение об ограничении полномочий президента РФ, касающихся обороны. В частности, Эмилия Эдгардовна предложила установить предельный срок нахождения российских войск за рубежом 60 днями – речь идет об оперативном использовании. На продление срока президент должен просить разрешения Совета Федерации. После непродолжительной дискуссии коллеги проект постановления о законодательной инициативе мягко отклонили. Как пояснил Виталий Красулин – мол, не нашего уровня вопрос.

Зато на своем уровне парламентарии рассмотрели и приняли немало интересного. Во втором окончательном чтении принят законопроект, предусматривающий отмену ряда бессрочных льгот по налогу на имущество организаций, не связанных с реализацией инвестиционных проектов на территории республики. Эти льготы практически не востребованы и применяются небольшим количеством организаций. Там же содержится положение о переходе с 1 января 2018 года на исчисление налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Это касается административно-деловых комплексов общей площадью свыше 500 кв. метров и помещений в них, объектов общественного питания и бытового обслуживания тем же метражом, а также жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.

Одновременно с отменой льготной ставки для некоторых категорий предприятий предлагается установить пониженную ставку налога на имущество организаций в размере 0,2 процента для социально-ориентированных НКО, работающих в социальной сфере.

Ожидаемые дополнительные поступления в бюджет за счет изменений, предусмотренных законопроектом, составляют 290,4 млн. рублей.

В первом чтении поддержаны изменения в Закон РК «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Сейчас для признания проекта инвестиционным он должен соответствовать трем из утвержденных пяти критериев. Это позволит претендовать на меры государственной поддержки. Предложенная инициатива расширяет список и добавляет шестой критерий – реализация инвестиционного проекта в моногородах в Карелии. Территорий такого статуса в республике 11, а это 46 процентов городских поселений региона. Предложенные изменения позволят создать условия для прихода инвесторов на эти территории.

Во втором чтении депутаты поддержали законопроект «О некоторых вопросах предоставления отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Республики Карелия». Авторы инициативы предлагают расширить перечень специальностей, которые дают право молодежи в сельской местности бесплатно получать земельные участки для строительства жилья. К медикам, педагогам, работникам сельского хозяйства и культуры могут добавить так называемые «дефицитные» специальности лесной отрасли. Как считают парламентарии, это поможет сдвинуть с мертвой точки проблему острой нехватки кадров, в том числе, в отдаленных поселках. Республиканский закон был принят в марте этого года, что уже дает результаты.






Партнеры