Кто, кому и сколько должен в Карелии, знают судебные приставы

Руководитель карельского управления ФССП ответил на вопросы журналистов

31 октября 2017 в 07:59, просмотров: 1375

Каждый второй житель нашей республики – должник. Конечно, статистически. Ведь есть такие люди, кто никогда не имел долгов, а есть те, на кого судебными приставами заведено сразу несколько исполнительных производств. 

Кто, кому и сколько должен в Карелии, знают судебные приставы
Работа очень тяжелая. Но кто-то должен ее делать. Фото: russianstock.ru

Как поделился с журналистами главный судебный пристав региона Андрей Галямов, о ситуации в целом говорят цифры. За прошедшие 9 месяцев на исполнении в карельском управлении Федеральной службы судебных приставов находилось 440 тысяч производств на общую сумму 25 миллиардов рублей. Несмотря на космическую сумму задолженностей, в этом году исполнительных производств все же стало меньше – на 23 тысячи. В основном за счет административных штрафов и долгов за ЖКХ. Жители Карелии нынче предпочитают вовремя оплачивать штрафы ГИБДД или квитанции за «коммуналку».

Но, как правило, если где-то убыло, значит, в другом месте прибудет. Катастрофически падает кредитоспособность населения республики. В связи с этим у приставов исполнительных производств по неоплаченным займам стало вполовину больше. И это за неполный год! Речь чаще идет о потребительских кредитах.
Когда должника никак не удается побудить отдать долги, то задачей судебных приставов становится следующее: сделать жизнь должника неудобной, некомфортной, ограниченной. Чем они и занимаются. Впрочем, начинают с предупреждений - например, в ведомстве есть услуга автообзвона. Кроме того, у дежурного пристава есть терминал, как в магазине, который принимает безналичную оплату долгов в неприемные дни или часы. А в районах республики и вовсе заключены договоры с «Почтой России», чтобы при отсутствии банков люди могли платить свои задолженности.
Если же это все не помогает, то начинаются ограничения: закрывается выезд за границу, блокируются счета, арестовывается имущество. Вот на эти меры наиболее болезненно реагируют должники, и многие сразу бегут рассчитаться с долгами. Так в этом году было собрано долгов на сумму около 42 миллионов рублей у тех, кому надо было ехать за пределы нашей Родины, и примерно 11 миллионов рублей вернули должники, ограниченные в специальном праве.

  Андрей Галямов отвечает на вопросы журналистов. Фото: пресс-служба УФССП РФ по РК
Сегодня пристав может выявить своего «клиента» практически где угодно. У сотрудников ФССП появился новый сервис «Мобильный розыск». С его помощью должников по штрафам, алиментам, налогам и прочим исполнительным производствам можно искать на парковках, у торговых центров и просто во дворах.  Приставу достаточно поднести к стоящему автомобилю смартфон или планшет, где установлена специальная программа, она же сразу и показывает все числящиеся за хозяином долги. Однажды развернув свою деятельность около крупного торгового центра на Перевалке, с помощью нового сервиса приставы «наловили» немало должников. Своими гаджетами с умной программой они отсканировали 200 машин на стоянке. В общей сложности в ходе одного только рейда за два часа работы должники оплатили около 65 тысяч рублей. Автомобиль одного гражданина был арестован и увезен эвакуатором от ТЦ, и на следующий день хозяин машины появился в службе судебных приставов и оплатил задолженность в размере 35 тысяч рублей. Плюс - расходы на эвакуатор 3500 рублей и стоянку. Значит, действует.
Особая категория задолжавших – алиментщики. В УФССП Карелии даже собираются создать специальный отдел, где будут заниматься только исполнительными производствами по алиментам. Сейчас в базе данных 6 тысяч производств в отношении нерадивых родителей, за 9 месяцев с части контингента  удалось взыскать более 80 миллионов рублей. А всего жители Карелии должны своим детям 1,5 миллиарда. Кстати, в отношении 402 «алиментщиков» и вовсе возбуждены уголовные дела.

В целом за неполный 2017 год судебные приставы окончили и прекратили более 250 тысяч исполнительных производств по различным задолженностям жителей Карелии. Сумма составила около 2 миллиардов рублей. Что просто удивительно - при такой-то текучке кадров.

Не мог быть не задан главному приставу Карелии вопрос о резонансных строениях в Петрозаводске. Что касается «Невского пассажа», который должны были снести еще в 2014 году, воз и ныне там.






Партнеры