Правительство Карелии поддержит рублем создание новых животноводческих ферм

31 октября 2017 в 20:00, просмотров: 932

Судьба двух печально известных сельхозпредприятий республики решена, общественный накал спадает. Руководитель регионального Минсельхоза Владимир Лабинов сообщил, что Медвежьегорский молокозавод возобновит свою деятельность по переработке молока - от хозяйства «Толвуйское» и АО «Пряжинское». Но до конца года, очевидно, Карелии не догнать показатели прошлогодние по количеству произведенной продукции – молочное направление как раз и подвело статистику.

Но есть и те отрасли в сельском хозяйстве республики, что превышают показатели производительности. Это вылов рыбы и производство рыбных продуктов, сбор картофеля и других овощей, а так же – сбор и переработка дикорастущих ягод.  

Что касается перспектив, то большие надежды Минсельхоз возлагает на компанию «Молвест», подписание договора с которой состоится на днях. Этот известный в стране инвестор в Приладожье построит несколько новых ферм суммарно на 3 тысячи коров и завод по переработке молока.

Большему появлению животноводческих ферм должна способствовать господдержка. В следующем году сельхозпроизводителям правительство Карелии обещает гранты в размере до 30 миллионов рублей при наличии 40% от запрашиваемой суммы. Этим предложением могут заинтересоваться и турфирмы, считает Лабинов. Они могли бы использовать современные роботизированные фермы для производства продуктов и как объекты показа.

Господдержка рублем в 2018 году обещана и начинающим фермерам. Например, на аванс для приобретения техники. В казне республики эти средства уже заложены.





Партнеры