Мрак рассеялся

1 ноября 2017 в 08:39, просмотров: 274

– В Святозере «темных пятен» стало меньше. На дороге от старой остановки до трассы «Кола» зажегся свет.

В течение многих лет жители поселка добивались внимания от властей – на участке дороги протяженностью почти километр отсутствовало освещение. Рано утром и поздно вечером тут хоть глаз выколи. От съезда в поселок до знака «Святозеро» в абсолютной темноте сельчане двигались практически вслепую. Особенно страдали от отсутствия света жители домов, что в переулке за лесничеством. Страшились темноты и те, кто спешил домой от автобусной остановки на федеральной трассе. Кругом лес, рядом кладбище. Не только волк или медведь, но и недобрые люди могут появиться из темноты. Альтернативой уличным фонарям становился лунный свет, и то только тогда, когда ночное светило появлялось на небе.

И вот забрезжил свет… В начале осени местные жители обратили внимание на рабочих, которые монтировали уличное освещение — устанавливали столбы, тянули провода.

Открытие новой линии уличного освещения состоялось в минувшую пятницу. В вечернее время святозерцы радостно зааплодировали, когда по команде «Да будет свет!» зажглись фонари. Для них это действительно праздник, как и для руководства поселения, и района. Еще бы! Приятно дарить людям свет. Ведь это не только комфорт, но и безопасность.

Примерно месяц понадобился подрядной организации ООО «Петропромстрой», чтобы установить 30 световых опор, а на них — светильники с энергосберегающими лампами. Чтобы сделать светлее Святозеро, районная администрация затратила около 2,7 млн. рублей.

Глава поселения Руслан Маляренко отметил, что наконец-то мечта жителей превратилась в реальность. Произошло это благодаря не «Газпрому», а людям из районной администрации — экс-главе администрации Пряжинского района Олегу Ермолаеву, который сдвинул проблему с мертвой точки, нынешнему руководителю Сергею Седлецкому — при нем монтаж линии был успешно завершен, а также начальнику управления экономики Михаилу Погосяну, контролировавшему ход работ.

На торжестве присутствовал и сам Олег Ермолаев, теперь уже министр строительства и ЖКХ Карелии. Он поздравил святозерцев и сообщил, что расходы по оплате электроэнергии на этом участке дороги не станут бременем для бюджета поселения, они лягут на районную казну, поскольку этот участок дороги остался в ведении района.

Сегодня уличное освещение работает в штатном режиме, в соответствии с графиком — при сумерках будет включаться свет на каждом третьем столбе, а в темное время суток огнями зажгутся все фонари.






Партнеры