Роспотребнадзор Карелии назвал стеклоомыватели, опасные для здоровья

1 ноября 2017 в 09:15, просмотров: 1300

Межсезонье, как сейчас, диктует автовладельцам использовать стеклоомывающую жидкость. Но специалисты республиканского Роспотребнадзора предупреждают – в продаже могут быть крайне опасные «омывайки». Они обычно значительно дешевле остальных. Это те, что содержат метиловый спирт. К слову, его использование в подобных жидкостях запрещено законом, поскольку метанол является сильным ядом, от его действия страдает нервная, сосудистая системы, зрительные нервы, сетчатка глаз. При этом пить омывающую жидкость, чтобы отравиться, совсем не обязательно, достаточно ее вдыхать – например, при очищении лобового стекла своего авто.

В этом году зафиксировано 4 случая острых отравлений взрослого населения метиловым спиртом, все случаи с летальным исходом. Роспотребнадзор не уточняет, что делали погибшие с метанолом, но предупреждает: при приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, ослепнуть можно уже после принятия 5-10 граммов вещества.

В течение этого года специалисты проверили 111 торговых точек Карелии, торгующих стеклоомывающими жидкостями. Метанол, по результатам  исследований, найден в следующих марках «омывайки»:

- «Северная пальмира» (производитель ООО «Элит Эстейт Компани», г. Москва)

- «Зимний» «Perfect» (производитель ООО «ПрофСтиль», г. Москва

- «Оймякон» «Gleid Exclusive» (производитель ООО «ИнжтехПоставка», г. Москва)

- «Чистая миля» (производитель ООО «Регион-С», Нижегородская область, г. Дзержинск)

- «Полярная звезда» «Polar star» (производитель ООО «Автолайн», г. Москва)

- «Anti ice» «Premium quality» (производитель ООО «Компания ЭМПРО», г. Москва).

Такие названия в составе жидкости, как изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли, не должны смущать покупателя, это безопасный стеклоомыватель.







Партнеры