Возле Президентского училища Петрозаводска нет парковки: у местных жителей возникли проблемы. ФОТО

Преподаватели учебного заведения ставят машины, где придется - и решать проблему никто не собирается

1 ноября 2017 в 08:41, просмотров: 2429

В Петрозаводске открыли кадетское училище. Да не какое-нибудь, а Президентское. Открывали с шумом. Строили тоже с шумом, но вполне терпимым. На то, чтобы возвести несколько больших зданий, у строителей ушел год. 1 сентября в новое престижное учебное заведение запустили учащихся. Вместе с ними, соответственно, приступили к работе педагоги, технический персонал и прочие коменданты-охранники. Представляете себе, сколько это человек? Жители ближайших к училищу домов, к примеру, представляют, и очень хорош: по количеству машин, заполонивших окрестные дворы.

Возле Президентского училища Петрозаводска нет парковки: у местных жителей возникли проблемы
Вереница автомобилей не добавляет величественности зданию кадетского корпуса. Фото: Людмила Корвякова

Паркуюсь, где могу

Весь сентябрь машины сотрудников плотными рядами выстраивались вдоль  улицы Балтийской – на обочинах дорог. Это создавало определенные трудности, особенно в утренние и вечерние часы пик: с Кукковки и Древлянки многие автомобилисты едут в центр и другие районы именно по этой дороге. Не будем забывать и о строительстве Гоголевского моста, которое тоже вносит свои коррективы в дорожную обстановку.

В середине октября возле корпусов появился новый дорожный знак, запрещающий парковку вдоль дороги. Обочины и правда освободились от транспорта: инспектора штрафовали, автовладельцы вынуждены были искать новые места.  Правда, это не решило всей проблемы – только ее часть.

Во-первых, те, кто не желал ставить свои авто где-то далеко от места работы, продолжают «бросать» их возле близстоящих гаражей. Одно время владельцы боксов пытались бороться с парковщиками с помощью плакатиков в духе «Пожалуйста, не паркуйтесь здесь, вы мешаете выезду из гаража».

Плотные ряды машин и правда мешают – на небольшом пространстве невозможно развернуться и выехать, никого не «зацепив».  Многие хозяева гаражей негодуют – почему они должны терпеть неудобства? Ведь гаражи появились на Кукковке намного раньше училища! По утрам периодически можно стать свидетелем пока еще вполне цивилизованных, но уже несколько напряженных разговоров между владельцами боксов, в которых стоят машины, и хозяевами авто из училища.

Поскольку места вдоль гаражей хватает не всем, часть машин стоит на газоне. Впрочем, то, что осталось после строительства образовательного учреждения на месте газона, таковым уже назвать сложно.

Но это еще можно назвать сравнительно небольшими неудобствами от соседства, не несущими никакой опасности.

Сойдет и так?

Куда большую тревогу вызывают у жителей окрестных домов авто, припаркованные в проездах к многоэтажкам. Для того, чтобы понять, в чем дело, нужно представить себе картину: каждое утро петрозаводчане, пользующиеся общественным транспортом, вынуждены пересекать узкую дорогу. Освещение не слишком яркое. Когда машин вдоль дороги скапливается много, они перекрывают обзор как пешеходам, так и водителям.

ГИБДД, как мы помним, настоятельно не советует выходить на дорогу из-за стоящих машин: водители в потоке могут попросту не заметить внезапно появившегося ходока.  То есть утро жителей нескольких домов на Балтийской начинается с квеста: чтобы добраться до остановки на Кургане, нужно прошмыгнуть в потоке машин, выезжающих на главную дорогу, и не угодить под колеса.

А среди пешеходов – не только взрослые, умеющие быстро думать и быстро перебирать ногами, но и мамы с детсадовцами, и школьники.

Зимой ситуация, судя по всему, лучше не станет. К ней прибавится еще одна большая проблема: все эти машины, стоящие вдоль обочин, будут затруднять уборку города от снега.  Традиционно коммунальщики на упреки насчет «каши» на кукковских дорогах объясняют: виноваты автомобилисты – их машины мешают ликвидировать сугробы. А теперь машин стало еще больше. Кажется, живописать, в каком состоянии будут проезды, бессмысленно.

«Я подумаю об этом завтра»

 «МК» в Карелии» поставил себе цель – выяснить, что вообще происходит. Может быть, где-то на задворках кадетских корпусов строят парковку? Может, ее просто не успели довести до ума, асфальт еще, как говорится, не остыл? Или, возможно, городские власти озадачены этим вопросом?

В мэрии нам рассказали, что разбираться с парковкой должно само училище. Что вполне резонно – ведь, во-первых, находится оно на землях военного ведомства, а во-вторых, пользоваться стоянкой будут только те, кто имеют к кадетам непосредственное отношение.  Хотя о проблеме парковки в городской администрации наслышаны.

Руководство училища на наши вопросы отвечало не по-военному медленно, зато, как и полагается, крайне немногословно.

Да, ответил нам директор училища Андрей Макаревич, проблема с парковкой имеется. Но на данный момент выход нашелся: авто паркуются на ближайшей «оборудованной стоянке». Правда, мест на ней не хватает: выделено только 64 места.

«Однако это не в полной мере покрывает количество автомобилей нуждающихся, поэтому руководство училища планирует обратиться к руководству города с просьбой увеличения стояночных мест на территориях прилегающих к училищу», - говорится в ответе на наш запрос.

Отметим, что «чужих» машин во дворах и проездах меньше не стало.

И, наконец, нам удалось получить ответ на вопрос: как такая ситуация вообще сложилась? Ведь изначально было понятно: тем, кто преподает, работает в училище, нужно будет где-то ставить транспорт, не пешком же сотрудники будут добираться до работы.

«Строительство ППКУ производилось в сжатые сроки и в первую очередь очень важно было обеспечить комфорт и безопасность учащихся, поэтому к решению вопросов стоянок автомобилей подошли только сейчас. На территории училища стоянка транспортных средств не предусмотрена...", – указано в ответе. Причина: это объект военного подчинения.

«Написали на бумаге…»

Наш вывод: права на безопасность и комфорт жителей нескольких домов ущемляются. При этом земли вокруг училища много. Кажется, на том же самом газоне возле гаражей, на котором и сейчас стоят машины, есть место. Но там проходит теплотрасса, на которой каждый год ведутся работы.

Сложно построить крупный объект (любого назначения) в уже застроенном районе, и не столкнуться с трудностями. Как часто получается – написали на бумаге, но забыли про овраги, а по ним ходить.

Для того, чтобы удобно было всем, мало просто возвести здание, нужно подумать и об инфраструктуре. Особенно – о таком вопросе, как парковочные места. С ними, как всем известно, в Петрозаводске и так непросто.

Можно понять сотрудников училища: мало кому хочется оставлять машину за километр от места работы и идти пешком, особенно – в дождь и холод. Но и местных жителей понять можно тоже. Можно понять и руководство учебного заведения, и городскую администрацию, которой придется теперь выкраивать место под несколько десятков машин.

Сколько времени уйдет на решение такой непростой задачи – сложно представить.  Как сообщили "МК" в Карелии" в петрозаводской администрации, на 31 октября сюда не поступало никаких обращений со стороны Президентского кадетского училища с просьбами о содействии в решении вопроса с парковкой.

Остается надеяться на то, что это решение будет найдено и устроит всех. И не будет походить на армейский анекдот насчет того, что армия следит за порядком - а беспорядок ее не интересует.

 






Партнеры