Пенсии увеличат, «айфонами» спекулируют, в ДТП погибли люди

Самые резонансные новости прошедших семи дней по версии «МК» в Кареии»

6 ноября 2017 в 13:27, просмотров: 1321

На минувшей неделе читатели нашего сайта заметно активизировались. Что привлекло ваше внимание больше всего – в нашем очередном обзоре

Пенсии увеличат, «айфонами» спекулируют, в ДТП погибли люди

Пенсионная радость

Значительная часть карельских пенсионеров в январе получит пенсию больше прежней. Правительством страны принято решение об индексации страховых пенсий с 1 января 2018 года - на 3,7 процента. В республике прибавка коснется порядка 175 тысяч человек – неработающих пенсионеров (к слову, в Карелии получателей пенсий всего чуть больше 241 тысячи). Установленная цифра индексации впервые за несколько лет выше предполагаемой инфляции, как минимум на 0,5 процента.

Как рассказал управляющий карельским отделением ПФР Николай Левин, перенос индексации с февраля на январь сделан для поддержки пенсионеров, чтобы сумма пенсии уже в январе стала больше. Тем же пенсионерам, кто решит расстаться с трудовой деятельностью и уйти на заслуженный отдых, индексируют пенсии уже в следующем месяце. «Провал», когда за несколько месяцев после увольнения индексация не считалась, ликвидирован. То есть, на 4-ый месяц после увольнения, пенсионер получит выплату с индексацией за 3 месяца «ожидания».

Между тем почти 17 тысяч человек в Карелии оформили доплаты к пенсии. Пенсионеры республики, которые стали таковыми до 1 января 2015 года, продолжают активно выяснять – положена ли им доплата за нестраховые периоды жизни. Подробнее здесь.

Обгон в снегопад

В прошлое воскресение днем на автодороге «Кочкома-Госграница», в 5 километрах не доезжая до Костомукши, произошло столкновение трех автомобилей. Как сообщает пресс-служба ГИБДД РК, по предварительным данным водитель автомобиля «Вольво», двигаясь в сторону города и обгоняя автомобиль «Чери Т 11», врезался во встречный  автомобиль «ВАЗ-2115», который от удара отлетел в кювет. «Вольво» после этого столкнулся с «Чери».

В результате происшествия погибли три человека: водитель «жигулей», мужчина 1984 года рождения, и два его пассажира, 24-летний молодой человек и девушка на год старше. Еще трое людей, ставших участниками аварии, госпитализированы.

Пока обстоятельства ДТП устанавливаются. По словам очевидцев, иномарка пошла на обгон в условиях снегопада. Также известно, что «Вольво» принадлежит известному местному предпринимателю. Был ли он за рулем сам – пока не ясно. По непроверенным данным, водителя «Вольво» увезли с места происшествия с инфарктом.

Почем мечта

Несколько дней назад в России стартовали продажи iPhone Х, за которыми выстраивались безумные очереди. Цены на гаджеты начинаются от 80 тысяч рублей. Причем ФАС уже пообещала проверить ценообразование, у нескольких ретейлеров цены оказались одинаковыми. В Петрозаводске тоже можно купить айфон последней модели. За iPhone X 256GB, который приедет в столицу Карелии на днях, на популярном сайте объявлений просят без одного рубля 100 тысяч. Причем автор объявления обещает отдать телефон тому, кто ему первым позвонит. К телефону прилагается коробка и чек. Еще один продавец хочет получить за iPhone X 64GB 105 тысяч. Комплектация такая же.




Партнеры