Карельские прламентарии предлагают включить плавание в школьную физкультурную программу

9 ноября 2017 в 11:05, просмотров: 714

В республике рек и озер плавать умеют около 20% населения. Такие данные прозвучали накануне на парламентском комитете по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

Одно из предложений депутатов - сделать третий урок физкультуры в школах в бассейне. Конечно, там где это возможно. Инициатива, согласился и.о. министра спорта Карелии Роман Голубев, имеет место быть. Однако пока деньги чаще вкладываются в стадионы, спортзалы и площадки, нежели в бассейны, поскольку это дорого.

И речь даже не о строительстве, а о содержании. Районам Карелии и, тем более – школам, содержать чашу бассейна накладно. Не по карману муниципалитетам даже оплатить проектно-сметную документацию на бассейн. Поэтому и заявок в министерство не поступает.

Что касается Петрозаводска, то в прошлом году была пилотная программа по обучению городских школьников плаванию. За какие-то десятки часов дети научились плавать с ноля. Проблемы, считает депутат Исаев, большой нет, да и обойдется городскому бюджету это не дорого. Для начала власти карельской столицы должны сделать первый шаг: рассчитать организацию подвоза детей и оплату учителям, если плавание включить в уроки физкультуры.






Партнеры