Карельские парламентарии предлагают передать экспертизу учебников по родным языкам на уровень регионов

Об этом шла речь на заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике

10 ноября 2017 в 08:41, просмотров: 1257

До тех пор, пока учебно-методические пособия не получат заключение федеральных экспертов и не войдут в федеральный перечень, их нельзя использовать для обучения. Об этом сказано в российском законе «Об образовании». Необходимую экспертизу республиканские учебные пособия, конечно же, преодолеют, но остро встает финансовая сторона вопроса. 

Карельские парламентарии предлагают передать экспертизу учебников по родным языкам на уровень регионов
Где дадут более профессиональное заключение о книге на карельском и вепском, если не в Карелии?.. Фото: knk.karelia.ru

Дело в том, что  стоимость экспертного заключения на одну завершенную линию учебников сейчас составляет более миллиона рублей. Сколько всего Карелии нужно таких линий – не считали. Цифры бюджетных затрат на учебники по родным языкам можно только предположить, ведь сегодня преподавание карельского, вепсского и финского языков в республике изучается на всех уровнях. 
Учебно-методические пособия нужны для дошкольного, начального, основного, среднего и высшего профессионального образования. Это не только учебники, но и рабочие тетради, аудиоприложения, контрольно-измерительные материалы и сборники олимпиадных заданий. Все это уже подготовлено и даже издано. Пособия стоят в очереди за научной, педагогической, общественной и этнокультурной экспертизами.
Примечательно, что в Карелии эти экспертизы проводят ученые и педагогические работники научных и образовательных организаций – в Институте языка, литературы и истории карельского научного центра Российской академии наук, а также в Петрозаводском госуниверситете. То есть имеются квалифицированные специалисты (тем более что научная школа по изучению вепсского и карельского языков на территории РФ есть только в Карелии!), имеется желание и финансовая возможность. Последний пункт, в принципе, предопределяющий, поскольку местная экспертиза, в отличие от федеральной стоит, не миллион, а на порядок дешевле.
Чтобы и сэкономить, и сохранить, и развивать в республике языки малых коренных народов, нужно передать полномочия по экспертному заключению учебников на региональный уровень. Это возможно лишь с внесением изменений в федеральное законодательство. Кстати, ведь закон и гласит, что Российская Федерация гарантирует всем народам страны право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Именно для этого в регионах реализуются государственные программы поддержки изучения языков, функционируют системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, разрабатываются научные и учебно-методические базы обучения родным языкам и предметам этнокультурной направленности. И если с правами в Карелии, как и в других регионах, все нормально, то с условиями финансирования экспертиз есть сложности. 
В связи с этим по инициативе депутата карельского парламента Галины Гореликовой подготовлено обращение от имени Законодательного Собрания в адрес Министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. Карельские законодатели просят передать самим регионам полномочия по научной, педагогической и общественной экспертизам учебников по языкам народов России. 

 Галина Гореликова
Инициатива Галины Гореликой - правда, пока устно, - была поддержана представителями еще 27 регионов страны. Тех, у кого есть национальные языки и так же остро стоит вопрос экспертизы учебных материалов. 
Члены Комитета единогласно поддержали обращение к федеральному министру, 16 ноября этот вопрос будет вынесен на заседание Законодательного Собрания. Также  было принято решение заручиться письменной поддержкой других регионов, чтобы наша законодательная инициатива также выражала интересы и ожидания других субъектов России. 






Партнеры