Впервые за четверть века в России запустили абсолютно новую бумагоделательную машину

Маленькая Карелия становится площадкой для ультрасовременных технологий: открывать новое производство АФК «Система» приехал Николай Патрушев

10 ноября 2017 в 05:43, просмотров: 1699

Полвека, до середины 80-х годов, о Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате знала вся страна. Бумажные мешки для цемента и сумки, в которых советские граждане носили домой покупки до наступления «пластиковой» эпохи, в основном производились именно здесь. И, похоже, история готова повториться на новом уровне.

Впервые за четверть века в России запустили абсолютно новую бумагоделательную машину
Теперь эту катушку предстоит нарезать. Фото: Людмила Корвякова

Построенный в 1939 году комбинат работал на экономику СССР. Именно благодаря ему маленький поселок Сегежа превратился в один из крупнейших городов Карелии.

В 90-х годах Сегежский ЦБК, как и всю нашу страну, которую он обеспечивал мешочной бумагой, лихорадило. Подъем производства и крупнейшая модернизация начались только в начале нулевых годов нынешнего века. Но в 2012 году очередной кризис чуть не привел к остановке сегежского гиганта на Выге.

Все изменилось в 2014 году, когда ЦБК и ряд других лесопромышленных активов приобрела АФК «Система», впоследствии объединив их в холдинг Segezha Group. Тогда в Сегежу приехали Председатель Совета директоров АФК Владимир Евтушенков и Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев – в качестве председателя госкомиссии по подготовке 100-летнего юбилея Карелии. Зрелище, по словам Николая Патрушева, тогда было «не самым впечатляющим».

- Вопрос стоял: сможет ли продолжить свое существование Сегежский ЦБК, а если сможет - то каким образом? – сказал Николай Патрушев на церемонии открытия новой машины. - Владимир Петрович принял решение, которое мы видим сегодня в реализации.

Руководство АФК «Система» к тому времени уже прогнозировало тенденцию возвращения мировой экономики обратно к бумажной таре. Люди начали понимать, что экологичность бумаги, которую можно перерабатывать снова и снова, куда важнее кажущейся дешевизны полиэтилена. Целые торговые сети перешли на бумажную упаковку - включая европейские гиганты IKEA и Ашан, где в приоритете упаковки именно сегежская бумага. Это означает новые перспективы целлюлозно-бумажного производства.

И вот 8 ноября на комбинате произошло событие, которое трудно сравнить с чем-либо по важности для карельской экономики. Была запущена новая бумагоделательная машина для производства всех видов мешочной бумаги – такое в стране происходит впервые за два десятка лет. Это сооружение длиной более 100 метров и высотой с восьмиэтажный дом – с высокой степенью автоматизации. Передовые технологии использованы во всех ключевых узлах линии. Над строительством машины работала интернациональная команда инженеров и технологов из Германии, России, Китая, Финляндии, Бразилии, Хорватии и Чехии. Машина построена в рекордно короткие сроки – всего за полтора года, хотя стандарт реализации такого проекта - от 2,5 лет. С запуском новой буммашины производство бумаги на ЦБК увеличится более чем на треть.

01:10

Пока идет второй этап модернизации комбината, а третий будет завершен летом следующего года, когда на предприятии запустят новый многотопливный котел. Это станет важным событием не только для производственников, но и для общественности. Дело в том, что давать пар для технологических процессов комбината новая котельная будет с помощью биотоплива – древесных отходов и осадка сточных вод. То есть выбросы вредных веществ в окружающую среду еще более сократятся.

- Следующий этап мы называем «расшивка узких мест», - объясняет член правления, вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Бумага и упаковка» Сергей Пондарь. – Мы будем увеличивать производительность действующих бумагоделательных машин и производств по выпуску целлюлозы. А вслед за этим мы начинаем строительство новой линии по производству целлюлозы, бумаги, картона… АФК «Система» одобрила этот проект, и мы начали его проработку. 

Справка МК

Сегежская бумага представлена в 60 странах мира и на равных конкурирует с продукцией лидеров рынка. По себестоимости крафт-бумаги Segezha Group - первая в мире, а по общему объему производства занимает 4 место. После запуска новой бумагоделательной машины на проектную мощность Segezha Group выйдет на вторую позицию в мире.

Естественно, столь глубокие преобразования на Сегежском ЦБК отразятся не только на благосостоянии акционеров, но и на жизни самой Сегежи и всей республики. Сложно переоценить значение таких масштабных инвестиций в экономику моногорода: запуск одной только новой буммашины дал работу еще двумстам сегежанам. То есть численность работников комбината сразу увеличилась на 10 процентов, причем это высокотехнологичные рабочие места. С развитием производства увеличивается и налогооблагаемая  база, что идет на пользу всему региону.

- Мы и дальше будем вкладывать средства в технологическое совершенствование наших компаний, - заявил Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. - Модернизация Сегежского ЦБК завершится в 2018 году, объем инвестиций в проект составит более 14 миллиардов рублей. Всего же до 2021 года мы планируем реализовать инвестиционную программу объемом более 40 миллиардов рублей.

Правда, и властям республики нужно будет потрудиться для успеха этих начинаний. Как ни странно это прозвучит, но у нового производства в лесном краю могут возникнуть проблемы с главным сырьем – с лесом. И карельским властям предстоит  найти способы увеличить поставки древесины для Segezha Group. Причем делать это нужно уже сегодня.

Самые интересные фото с запуска буммашины - в фоторепортаже Людмилы Корвяковой.




Партнеры