Смерть в бассейне, пенсии под угрозой, дикие звери угрожают школьникам

Самые резонансные новости прошедших семи дней по версии «МК» в Карелии»

12 ноября 2017 в 09:00, просмотров: 1572

К сожалению, особого позитива в республиканском медиа-пространстве на минувшей неделе не наблюдалось. Отсюда и тематика новостей, наиболее привлекших ваше внимание.

Смерть в бассейне, пенсии под угрозой, дикие звери угрожают школьникам

Пенсионер скончался в бассейне

Следком Карелии проводит проверку по факту смерти посетителя аквацентра в Петрозаводске.  Предварительно установлено, что военный пенсионер совершал заплыв  в утреннее время в минувшее воскресенье. Ему стало плохо. Сотрудник бассейна и другие посетители оказали мужчине первую помощь, вызвали «Скорую», но даже врачам спасти его не удалось.

- В настоящее время проводится доследственная проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего, причина смерти и принято процессуальное решение, - сообщают в Следкоме.

Вы звери, господа…

Поход в школу для детей 2-3 классов, которые проживают в районе индивидуальной застройки Петрозаводска, превращен в полосу препятствий. Дело в том, что между Ключевой (сюда приписаны к школам и поликлинике жители ТИЗ) и «Усадьбой» нет полноценного транспортного сообщения, да и пешая прогулка скорее напоминает триллер. В письменном обращении уже к депутатам Заксобрания республики родители расписали подробно маршрут своих чад. От домов по проезду Тидена до Вытегорского шоссе 1,5 километра. Здесь дорога грунтовая, неосвещенная, необорудованная тротуарами, вдоль лесного массива.

Дикие собаки, рыси, лисы и медведи – частые гости на этом маршруте. Далее дети пересекают шоссе, где нет пешеходных переходов, затем жд пути – также не оборудованные для пересечения людьми. Следующий этап – парк на Репникова, прославившийся криминальными историями. В целом, более 4 километров опасного пути до школы, которые дети 8-10 лет, идущие ко второй смене, преодолевают самостоятельно.

По словам автора обращения, разговоры с директором одной из школ на тему перевести детей в первую смену, чтобы родители утром могли отвозить их, ни к чему не привели. Вернее, было рекомендовано уйти учиться в другие школы или вовсе на дом.

Лист с подписями родителей и результаты обращения к чиновникам смотрите здесь.

Пенсии под угрозой

Специалисты карельского отделения Пенсионного фонда рассказали, с чем может быть связано внезапное и неожиданное уменьшение пенсии. Дело в том, что ПФР может удержать часть средств, когда есть соответствующие исполнительные документы, или имеют место факты избыточных выплат (по вине пенсионера), или решения судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке. В вышеперечисленных случаях пенсию могут «урезать» вполовину.

До 70 процентов общей суммы можно удержать на алименты, выплаты по возмещению вреда здоровью или ущерба в результате преступления.

Консультации по вопросам удержаний из пенсий петрозаводчанам можно получить по тел.79-59-14, напоминают в Фонде.

Читайте по теме: Как узнать все о своей пенсии не выходя из дома






Партнеры