Закон об охране Ладоги и Онего должен не просто быть, а работать

Что именно должно быть включено в законопроект, совместно решают законодатели и общественники

14 ноября 2017 в 10:09, просмотров: 1154

В минувшую пятницу в Законодательном Собрании республики прошел круглый стол, где представители власти и общественности обсуждали, каким должен быть закон об охране Ладожского и Онежского озер.

Закон об охране Ладоги и Онего должен не просто быть, а работать
Карельские озера - достояние не только нашего края, а всей Европы. Фото: Игорь Георгиевский

Великие озера Европы

Судьба у этого законопроекта довольно долгая. Работа над ним в карельском парламенте ведется с 2013 года. С каждым днем актуальность этой инициативы все более нарастает и касается как минимум трех субъектов страны: Карелии, Вологодской и Ленинградской областей. Но для нас вопрос стоит наиболее остро, потому что оба крупнейших озера Европы располагаются на территории нашей республики.

В последнее время наблюдается значительное ухудшение санитарно-гигиенических показателей качества ладожской воды. Об этом на круглом столе говорила научная общественность. Наряду с токсичным, высоких значений достигает бактериальное загрязнение. Похожая ситуация складывается и на Онежском озере, в которое напрямую сливают канализацию шесть районов республики – там просто нет очистных сооружений.

По словам ученых, главным врагом любого водоема является фосфор. Его количество в Ладоге и Онего резко повысилось в 70-х - 80-х годах прошлого века. Это был мощнейший удар по экологии. Но самое тревожное случилось в 90-х, когда из-за экономического кризиса в стране остановилось производство. С одной стороны, выбросы в акваторию того же Онежского озера резко сократились, но с другой – ситуация практически не улучшилась. Причина, полагают ученые, в том, что наши озера утратили способность к самовосстановлению. По их мнению, чтобы вернуть химический баланс на прежний уровень, потребуются десятки лет. Сейчас чистой питьевой водой обеспечено лишь 60 процентов жителей республики. Эту тревожную цифру озвучили на заседании круглого стола.

Подходы и балансы

Первыми на законодательном уровне проблемой озаботились депутаты Санкт-Петербурга. Они собирались провести через Госдуму закон об охране Ладожского озера. Но карельским законодателям удалось доказать коллегам, что необходим более широкий подход к сохранению водной экосистемы. Как поясняет руководитель профильного Комитета Законодательного Собрания Тимур Зорняков, как бы мы не заботились о Ладоге, из Онежского озера по реке Свирь в любом случае в озеро попадают все загрязнения. С тех пор парламентарии работают в связке.

В начале прошлого года депутаты отправили на федеральный уровень предложение о создании отдельного охранного законодательного акта, которым предлагали защитить Ладожское и Онежское озера. К карельским парламентариям присоединились коллеги из Петербурга и Ленобласти, а позже из Вологды. Примечательно, что спикер Заксобрания Элиссан Шандалович настойчиво призывал коллег не торопиться и детально проработать законопроект. Тем не менее, инициатива была отправлена на федеральный уровень, но была возвращена на доработку.

Альтернативные решения

В конце октября спикер Заксобрания Элиссан Шандалович и депутат Госдумы Валентина Пивненко встретились в Москве с главой думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым. Уже тогда официально прозвучали две предложения: либо принять федеральный закон об охране наших озер, либо разработать федеральную целевую  программу.

 Валентина Пивненко, Владимир Бурматов, Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба ЗС РК

Разница между этими подходами есть. Закон в первую очередь определит зоны ответственности. Сегодня полномочия по охране озер у регионов. Принятие закона позволит подключить к этой работе федеральный центр.

ФЦП же – это в первую очередь деньги. Каждому ясно, что без финансирования Ладогу и Онего не спасти. В том числе значительные средства понадобятся на строительство и реконструкцию очистных сооружений.

- Я, конечно, полностью поддерживаю тот законопроект, о котором мы сегодня говорим, - сказал на круглом столе глава Медвежьегорского района Андрей Кочетков. – Но только нет ответа на вопрос – как, когда и кем эти очистные сооружения будут созданы?.. Коллеги, давайте откровенно: современные очистные сооружения стоят несколько сотен миллионов рублей. Годовой же бюджет поселений – к примеру, Повенца – два десятка миллионов, этих денег не хватает даже на штрафы…

Проблему инвестирования строительства очистных сооружений спикер карельского Заксобрания считает ключевой. Она уже обсуждалась в стенах Федерального Собрания РФ. Одним из выходов там считают создание государственно-частных партнерств в этой области. Но то, что будет прибыльным в промышленных центрах, вряд ли применимо в глубинке.

- Что касается малых городов, то естественно, что без государственной федеральной поддержки такие проекты будет трудно реализовывать, - признает Элиссан Шандалович. – На мой взгляд, необходимо создать некую программу по продвижению инвестиционных проектов в этой области в малых городах и в сельских населенных пунктах нашей страны.

Следующие шаги

Теперь задача разработчиков законопроекта – доработать инициативу с учетом мнения экологов, представителей бизнеса, промышленных предприятий и общественности. Это долгий и кропотливый труд, но работа не останавливается ни на день. Уже сейчас законодательная инициатива передана в профильный комитет Государственной Думы.

- Мы сейчас общаемся очень активно с нашими коллегами из Госдумы, из Совета Федерации, - рассказывает Элиссан Шандалович. - Вместе с Правительством Республики Карелия мы пытаемся найти механизмы решения тех задач по природоохране, которые стоят сегодня. Игорь Зубарев, наш сенатор, депутаты Государственной думы Валентина Пивненко и Владимир Драчев активно включились в эту работу и очень много делают для того, чтобы законопроект был поддержан.  Мы прекрасно понимаем, что необходимый объем охранных мероприятий не может быть реализован в каком-то одном субъекте Российской Федерации, - говорит спикер Законодательного Собрания Карелии. - Только комплексная программа по сохранению наших озер может решить эту проблему.




Партнеры