Что турист забыл в Костомукше?

15 ноября 2017 в 08:56, просмотров: 219

– Когда речь зашла о категорировании костомукшских гостиниц, можно было предположить, что имеется в виду привычная и понятная многим классификация по количеству «звезд». Оказалось, что это не так. Постановление правительства России, подписанное Дмитрием Медведевым в апреле 2017-го, определяет требования к гостиницам с точки зрения предотвращения террористических угроз. Тем же самым документом установлены четыре категории безопасности гостиниц.

Первая категория – самая «опасная». Она присваивается тем гостиницам, где когда-то имел место террористический акт или угроза теракта возникала, но он был предотвращен. Кроме того, к этой категории относятся любые отели, где в случае теракта могут пострадать более 1000 человек. По счастью, в Костомукше ни одна из гостиниц под эти параметры не подходит.

Следующие три категории идут в порядке уменьшения количества возможных (тьфу-тьфу) пострадавших и потенциального материального ущерба. При оценке количества возможных пострадавших учитываются как гости отеля при максимальной его загрузке, так и весь персонал гостиницы.

Определять категорию будет специально созданная комиссия. Для гостиниц с категорией от первой до третьей необходимо будет составить паспорта безопасности. Вся эта работа должна быть проведена в ближайшее время.

Самым бурно обсуждаемым на заседании городского Координационного совета по туризму стал вопрос об информационных щитах для туристов. О том, что они нужны, говорилось давно. Приводились примеры финских коммун: при въезде на автомобиле в любую из них можно встретить парковку с размещенными на ней щитами. А на них – карта коммуны и сведения где на двух, где на трех-четырех языках, включая русский, обо всех достопримечательностях территории, музеях, природоохранных зонах, местах отдыха и тому подобное.

Начальник управления городского коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов сообщил, где эти щиты предполагается разместить. Первый – в районе КСЦ «Дружба». Второй – на железнодорожном вокзале: у автобусной остановки или на стене вокзала, если позволят железнодорожники. Третий – в районе автобусной остановки меж­дугородных автобусов у бывшего «Медведя» на улице Ленина.

Участники заседания были очень удивлены такой схемой размещения щитов. А где же въезды в город со стороны Ледмозера и границы? Ведь раньше говорилось об установке одного щита возле поворота на «Скандинавию», еще одного – в районе «Фрегата». Дмитрий Анисимов сообщил, что в обоих случаях не удалось согласовать размещение щитов: Управтодор требует соблюдения каких-то немыслимых нормативов, чуть ли не 18 метров от дороги, владельцы «Фрегата» просто не заинтересованы во всем этом.

Однако выяснились и другие подробности. Денег в бюджете на изготовление и установку этих щитов нет. Их удалось найти через международный проект, пояснила главный специалист управления экономического развития Галина Потапова. Деньги дали с условием, что информация на щитах будет доступна для слабовидящих. Именно поэтому и места их установки выбраны в городе.

Директор заповедника «Костомукшский» Сергей Тархов отреагировал на это сообщение довольно резко: «Да, информация для слабовидящих – это полезно и нужно, но, простите, при чем здесь развитие туризма?». Его поддержал председатель Совета округа Виктор Сахнов: «Давайте сначала точно поймем, где эти щиты нужны, а потом уже будем все согласовывать и искать деньги!»

Решили, что щиты возле КСЦ «Дружба» и на вокзале – да, хорошо. Для третьего надо подыскать в городе другое место.




Партнеры