Что было в чемодане повара, готовившего угощения на презентации Карелии в Пекине. ФОТО

Почивать высокое международное собрание было доверено шеф-повару петрозаводского ресторана "Фрегат"

16 ноября 2017 в 08:02, просмотров: 1597

В начале ноября в Пекин отправилась карельская делегация - представлять туристический, инвестиционный и экономический потенциал, наводить мосты и налаживать партнерские связи. И кормить китайцев изысками карельской кухни.

Что было в чемодане повара, готовившего угощения на презентации Карелии в Пекине
Дмитрий Ильин в Пекине за работой

Список участников встречи – внушительный. Губернатор провинции Фуцзянь Юй Вэйго, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике Андрей Денисов, губернатор Карелии Артур Парфенчиков, представители карельской промышленности. Событие серьезное, и ожидания от него – под стать. Предполагается, что Карелия и Китай смогут вместе реализовать проекты в областях туризма, энергетики, промышленности.

Чтобы подкрепить впечатления от общения, карельские делегаты привезли с собой угощения – наши, местные. Ведь еда – это не только калории. Это часто история культуры, традиции и самобытность.  Готовил блюда Дмитрий Ильин - шеф первого в Карелии рыбного ресторана «Фрегат». Повар составил меню скромное, но со вкусом, во всех смыслах: калитки с картофелем и пшеном, жаркое из оленины с ягодами и грибами,  ряпушка, сиг, форель в нескольких видах, а на десерт – варенье из морошки и брусника с сахаром. 

Дмитрий рассказал, что никаких изменений в список блюд представители власти не вносили. И правда, чем еще удивлять жителей Поднебесной? По словам повара, угощения пришлись китайской стороне по душе: первым делом были съедены все калитки – они очень понравились (и, кстати, не только представителям Китая). Хотя и икрой, которую китайцы в принципе не жалуют, тоже угощались с аппетитом и удовольствием. Также не обделили вниманием делегаты копченую ряпушку и соленого сига. В Китае в рыбе толк знают. Правда, не в такой, к которой привыкли жители Карелии.

Несмотря на то, что встреча была более чем ответственной, готовить угощения, было не сложно отмечает шеф «Фрегата»: ничего изобретать не пришлось. Все блюда, привезенные в Пекин, есть и в меню ресторана. Правда, с собой Дмитрий привез целый чемодан продуктов.  Еще одной трудностью стал тот факт, что в Китае не жалуют духовки. Их почти никто не использует, поскольку это не в традициях местной кухни. А вот карельские лакомства без духового шкафа приготовить трудно. Однако духовку все же нашли.

Шеф-повар отметил, что прежде карельскую кухню за рубежом не презентовал, поэтому опыт поездки в Пекин считает очень ценным.

То, что дегустация блюд карельской кухни стала самой яркой частью презентации, отметил на своей странице в соцсети и карельский губернатор, снабдив пост фотографиями угощений. «Глазастые» комментаторы сразу же рассмотрели названия изготовителей и начали делиться мнениями. Выяснилось, к примеру, что копченая ряпушка в стеклянных банках – действительно очень вкусная.

Разумеется, разговаривая об угощениях с поваром, было бы совершенно непростительно не выведать хотя бы несколько секретов от шефа.

Дмитрий рассказал о «коронном» блюде – жарком из оленины с ягодами и грибами. Возможно, это не то, что появляется на столе каждый день, но на праздник приготовить можно. Тут главное, по словам повара, не передержать мясо: оленина - очень нежный продукт, и если готовить ее слишком долго, получится не так вкусно. Это же относится и к стейкам из оленя. Жарить их нужно аккуратно, и с «аранжировкой» из специй важно не переборщить, чтобы не приглушить естественный вкус мяса.

А специально для читателей «МК» в Карелии» мы разузнали рецепт фирменных калиток, которые пленили  жителей Поднебесной.

Для калиток понадобятся:

- 0,5 литра кефира,

- 500 граммов ржаной муки и 250 – пшеничной,

- чайная ложка соли.

Все смешать, накрыть пленкой и дать постоять час. Из этого количества продуктов получится примерно 30 калиток.

Начинка может быть разной. Классика жанра – картофельное пюре на молоке. Следите, чтобы оно было не жидким, и откажитесь от взбивания миксером. Лучше всего размять картошку толкушкой.

Дмитрий советует также приготовить калитки с пшеном:  промытую крупу отварить до состояния вязкой каши, заправить сливочным топленым маслом, солью. В кашу нужно добавить сырое яйцо, хорошо перемешать.

Тесто раскатать в колбаску на подпыленной мукой доске, разделить на кусочки примерно по 40 граммов. Потом каждый кусочек нужно раскатать (2-4 миллиметра – идеальная толщина). Чтобы будущие калитки не засохли, их лучше складывать в стопку и накрывать полотенцем.

В центр каждого раскатанного «блинчика» нужно положить начинку, потом - защипать края. Это удобней всего делать, уже выложить калитки на смазанный противень.  А сверху  (и это – очень важный шаг, пропускать который нельзя, иначе выйдет не так вкусно) начинку нужно смазать толстым слоем  льезона (смесь из 200 граммов сметаны с одним сырым яйцом).

Выпекать калитки нужно 20-25 минут при температуре в 180-200 градусов, а потом, еще горячими, смазать растопленным сливочным маслом. Шеф-повар «Фрегата» советует добавить сверху немного рыбной икры. Это сделает вкус калиток еще более насыщенным и богатым.

Фото: архив ресторана "Фрегат"




Партнеры