Личное мнение: Ограничение времени продажи алкоголя не принесет Карелии пользы

Депутаты карельского Заксобрания проявили единодушие, обсуждая проект закона, сокращающего время продажи спиртного в республике

20 ноября 2017 в 23:38, просмотров: 1784

Напомним, по федеральному закону торговать алкоголем можно с 8.00 до 23.00. Регионам дано право менять временные границы. Губернатор Карелии предложил разрешать продажу алкоголя с 10.00 до 22.00. И парламентарии проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.

Личное мнение: Ограничение времени продажи алкоголя не принесет Карелии пользы

Жертвенные «фуфырики»

Практика показывает: когда российская власть нечего не может предложить для улучшения нашей жизни, она начинает бороться с пьянством и алкоголизмом. Так было при царях, при коммунистах, при демократах, и продолжится впредь. Но я не припомню, чтобы эта борьба когда-то приносила успех. И дело, по-моему, не в отсутствии желания действительно что-то изменить, а в методах. У нас продолжают все запрещать, но народ держится.

В вопросе торговли алкоголем эти противоречия проявляются чрезвычайно ярко. Пожалуй, наиболее характерной стала реакция власти на массовое отравление поддельным «Боярышником» в декабре прошлого года. Напомню – тогда в Иркутской области 70 человек стали жертвами снадобья на основе, как выяснилось, метилового спирта (сильнейший яд). Казус в том, что народ травился контрафактной пеной для ванн на основе боярышника. А власти запретили к продаже абсолютно легальную и никому зла не сделавшую настойку боярышника, продаваемую в аптеках - так называемые «фуфырики». А она, между прочим,  оказывает положительное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. То есть в страхе перед фальшивкой государство запретило качественный продукт. Где логика?

Карелия вновь заговорила о всеобщей алкоголизации три года назад, когда наш регион был признан самым пьющим в стране. Как выяснилось, на душу трудоспособного населения республики в 2013 году пришлось по 25,6 литров выпитой водки. Гордиться, конечно, нечем, но вопрос в другом: речь ведь шла о купленном алкоголе, а не о медицинских показателях…

Вопросы после ответов

Еще только озвучивая свою предвыборную программу, кандидат в карельские губернаторы Артур Парфенчиков сказал, что часы продажи алкоголя у нас более либеральные, нежели у соседей, и это надо прекращать. Идея теперь получила официальное воплощение: глава внес в республиканский парламент законопроект, предусматривающий, в числе прочего, сужение временного промежутка, в котором торговля разрешена. Если сегодня купить поллитра можно с 8.00 до 23.00, то с принятием нового закона это можно будет сделать с 10 утра до 22.00. По замыслу разработчиков, это должно снизить алкоголизацию населения и разрядить криминогенную обстановку в эти часы.

На парламентском комитете по экономической политике предложение, конечно, поддержали. Правда, все же спросили – а есть ли статистика? Полицейская, экономическая, от себя добавлю – медицинская? Леонид Лиминчук, депутат и руководитель Корпорации развития Карелии, так и сказал: он лично безусловно поддерживает, но какие риски?

Вопрос более чем правильный. Но мне непонятно, почему его задают после того, как одобрен закон. То есть технически задали до, но цифры будут даны только в декабре. Проще говоря, никакие риски не просчитаны, сделаем и посмотрим, что будет.

Количество против качества

К сожалению, я уже сейчас могу сказать, к чему все это приведет, поскольку отслеживаю проблему много лет. По старой доброй традиции мы начинаем лечить симптомы, а не болезнь. Полтора года назад, когда министр здравоохранения республики называл очередные цифры смертности в результате воздействия спиртных напитков, тогдашний руководитель региона Александр Худилайнен задал ключевой вопрос: что в первую очередь является причиной летальных исходов, количество выпитого или качество? Министр ответил сразу: качество.

В том же «эпохальном» 2013-м, когда мы заткнули за пояс алкашей всей страны, в России было зарегистрировано более 156 тысяч фактов острых алкогольных отравлений, и каждый пятый случай заканчивался смертью. Но в Карелии, как оказалось, ситуация была гораздо оптимистичнее: при рекордном потреблении спиртного этот показатель был ниже среднероссийского уровня. Возможно, именно потому, что алкоголь – качественный! – у нас доступнее, нежели у соседей.

Запретить – не значит уничтожить

Минздрав России недавно отметился новой инициативой по спасению сограждан: было предложено законодательно запретить торговлю алкоголем в выходные дни. Вообще запретить. Идею даже на смех не стали поднимать. Разве только несколько анонимов прокомментировали новость, едко напомнив о том, чем занимается кот, когда ему делать нечего.

Не могу сказать, что инициатива карельского губернатора – из той же серии, но то, что последствия не просчитаны, лично мне ясно. Причем законопроект представляли специалисты регионального Минэкономразвития – но и они ни словом не обмолвились о том, какой экономический эффект принесет бюджету предлагаемая мера. Хотя даже мне понятно, что налоги упадут.

Впрочем, деньги здесь не главное – мы говорим о здоровье и безопасности. Но почему тогда мы не услышали мнения сотрудников МВД и врачей? Я почти уверен, что снижение нижнего порога продажи на час – дело благое. Кто хотел, тот уже купил, а кто мчится за следующей – тому, может, и хватит уже. Но вот с утренними ограничениями мне непонятно. Зачем? Какого эффекта мы хотим добиться? За алкоголем в это время идут люди, которым, скажем так, это остро необходимо, никакого массового наплыва посетителей магазины не испытывают.

У бедолаги «горят трубы» - и что ему делать? Кафе-бары еще закрыты, в магазинах торговать запретили, до 10 утра человек явно не доживет. «Терпи!» - говорит человеку государство. Кто-нибудь всерьез верит, что он будет терпеть? Нет, господа. Он выпьет лосьону, или отправляется к условной бабе Зине в частный сектор, которая продаст ему черт знает что – может, тот же поддельный боярышник. Так вместо культурно опохмелившегося гражданина мы получаем труп. Кто от этого выиграет?

В дни своей бурной молодости, лет 20 назад, служил я в милиции, и в числе прочего занимался выявлением незаконной торговли алкоголем. В те времена маргинальные граждане украшали свое меню косметическими жидкостями «Боми» и «Троя», которыми подпольно торговали в ларьках. Мы это нещадно пресекали, и в итоги пресекли. А потом мне показали результаты анализа. Выяснилось, что по химическим, органолептическим и прочим показателям эти жидкости не только не уступали «официальным» тогдашним водкам, но и превосходили некоторые из них. А по цене, понятно, были куда дешевле. 

Но мы изжили «Боми» и «Трою». Образовался вакуум. Народ вернулся к одеколону.

Спрос и предложения

Эксперты давно высказали свое мнение о снижении временного порога продажи алкоголя, повышение акцизов и т.п. И в первую очередь они говорили о причинах, по которым народ начал больше пить: экономический кризис и сопутствующие депрессивные настроения. Часть населения, пытаясь скрыться от реальности в алкогольном тумане, но при этом ни имея возможности покупать алкоголь нормального качества, неизбежно перейдет на «самопал» и суррогаты. А спрос, в свою очередь, сформирует предложение. Результат – повышение смертности.

По моему мнению, лишать доступа к качественным спиртным напиткам – ошибка. Его нужно просто затруднять. Я, например, бросил курить, когда ради этого пришлось спускаться на пять этажей вниз, мерзнуть на ветру, а потом на пять этажей подниматься.

Что мешает оставить торговлю алкоголем даже в круглосуточном режиме – но в строго определенных, крайне малочисленных точках, до которых идти далеко? К примеру, в аптеках? Для некоторых по утрам это тоже, можно сказать, медицинская помощь…

Я понимаю, что ничего необратимого сейчас Законодательное Собрание не приняло. Не сработает мера – ее отменят. Просто хочется, чтобы сначала просчитывали, а потом уже решали. 




Партнеры