Что решали депутаты

Карельские парламентарии утвердили детского омбудсмена и разобрались с бюджетом

22 ноября 2017 в 09:44, просмотров: 245

В Заксобрании республики 16 ноября обсуждался вопрос согласования кандидатуры на пост детского омбудсмена. Глава республики, напомним, предложил законотворцам утвердить на эту должность Геннадия Сараева.

Что решали депутаты
Геннадий Сараев

Обсуждение вышло весьма непростым. Так, часть парламентариев выступила против – не самого Сараева, а против той процедуры, которая была проведена. По мнению Андрея Рогалевича, она была непрозрачной, и общественность не понимает, почему выбор пал именно на кандидатуру Сараева.

Эмилия Слабунова отметила, что Сараев – фигура из политики, а политизированность в данном случае – не то, что надо. Вадим Андронов, с другой стороны, отметил, что у парламентариев нет повода не доверять выбору, сделанному главой республики.

Также парламентарии отметили, что общественность поддерживала другого кандидата – юриста Елену Пальцеву, а мнение населения губернатор обещал учесть. Впрочем, нашлись депутаты, которые полагают, что учесть мнение и следовать ему – понятия разные.

Сам глава республики заявил, что и Геннадия Сараева поддержало немало авторитетных общественных организаций.

Кандидат, обращаясь к коллегам, призвал их избежать «дискриминации по половому или политическому» признакам.

Выбирали омбудсмена в ходе тайного голосования. В результате 21 голос из 30 был отдан за кандидатуру Сараева. Новый омбудсмен выразил признательность поддерживавшим его депутатам, призвал всех к объединенной работе и принял присягу. А спустя несколько дней в интервью одному из изданий он заявил, что приостановит свое членство в партии – дабы избежать политизированности.

В парламенте обсуждали также проект бюджета республики на следующие годы. Напомним, в следующем году бюджет должен быть бездефицитным. Расходы прогнозируются на уровне 33,62 миллиарда и доходы – такие же.

Надо отметить, что состав государственных программ претерпел изменение. В следующем году запланирована реализация 21 программы, то есть на 2 программы больше, чем в текущем году. Это связано с утверждением госпрограммы «Формирование современной городской среды». Программа разработана в целях участия республики в соответствующем федеральном приоритетном проекте. Также в текущем году принято решение о разработке отдельной государственной программы «Этносоциальное и этнокультурное развитие территорий традиционного проживания коренных народов». Из других программных документов эти направления деятельности соответственно исключены.

7,3 млрд. рублей, или 22% общего объема расходов, предусматривается на реализацию госпрограммы «Развитие образования». Эти бюджетные ресурсы позволят:

– реализовать в муниципальных учреждениях программу дошкольного образования для 35 тысяч детей и программу общего и дополнительного образования для 68 тысяч обучающихся;

– предоставить услуги образования 8 тысячам обучающихся в 18 учреждениях профессионального образования, а также повысить квалификацию и переподготовить 600 педагогических работников.

На госпрограмму «Развитие здравоохранения» направляется более 6,6 млрд. рублей. Расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения составят 4,7 млрд. рублей. Бюджетные ассигнования на оказание государственных услуг: на развитие системы медицинской профилактики и первичной медико-санитарной помощи – 590 млн. рублей, совершенствование оказания специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, медицинской помощи – 663 млн. рублей.

Расходы в сфере социальной политики предусматриваются по госпрограмме «Совершенствование социальной защиты граждан» и составляют 7 млрд. рублей.

На предоставление мер социальной поддержки ветеранам, специалистам села и другим категориям граждан в форме ежемесячных денежных выплат, компенсаций расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, включая компенсацию капитального ремонта, предусмотрено 4 млрд. рублей. Данными мерами будут охвачены более 215 тысяч человек.

На социальную защиту детей-сирот будет направлено 650 млн. рублей. Выплаты гражданам, имеющим детей, получат более 60 тысяч человек, и эти расходы составят 1,5 млрд. рублей.

На выплату социальных пособий зарегистрированных в службе занятости безработных граждан запланировано 306 млн. рублей.

95 тысяч человек, имеющих инвалидность, и граждан, страдающих социально-значимыми заболеваниями, будут обеспечены бесплатными лекарственными препаратами. На эти цели предусмотрено 390 млн. рублей.

Некоторым парламентариям не понравились предложенные показатели. В частности, отметила Эмилия Слабунова, сокращение расходов означает новый виток оптимизации. А оптимизировать, по мнению парламентария, уже нечего. Евгению Ульянову показатели, указанные в проекте, показались нереалистичными, также он выразил опасения насчет сокращения расходов на дороги.

Тем не менее проект бюджета был принят в первом чтении большинством голосов. У депутатов до 30 ноября есть время внести поправки.

А тем временем региональной казне пришла помощь, откуда не ждали. Президент подписал распоряжение, согласно которому из резервного фонда президента РФ Минздраву Карелии выделено 855,6 миллионов рублей. Часть средств уже распределили. Так, 250 миллионов пойдут на оснащение некоторых учреждений здравоохранения современным оборудованием. Закупки будут сделаны для республиканской больницы им.Баранова, БСМП, детской республиканской больницы, онкодиспансера и кондопожской ЦРБ.

Пожалуй, больше всего дополнительного медоборудования ждут в республиканском онкологическом диспансере, поскольку оно позволит открыть вторую операционную. Это значительно сократит время ожидания хирургической помощи онкобольными, сообщают в Минздраве.




Партнеры