Приезжайте и веселитесь: сколько стоит новогодний отдых по-карельски

Обзор туристических услуг, предоставляемых в нашем регионе, и цен, которые растут, пока вы это читаете

22 ноября 2017 в 11:26, просмотров: 1544

Новогодние каникулы – время, когда север России делает большие деньги. И Карелия в том числе. По данным одного из порталов бронирования жилья, республика вошла в топ-пять направлений для новогоднего отдыха. 

Приезжайте и веселитесь: сколько стоит новогодний отдых по-карельски
Поездка к карельскому Деду Морозу обходится недешево, но от желающих нет отбоя. Фото: tourskazka.ru

Желающих покататься на лыжах, потрогать за облепленный снегом нос хаски, с гиканьем прыгнуть в сугроб после бани с каждым годом становится все больше. Не только потому что все это – экзотика для многих. Не секрет, что основные путешественники едут к нам из крупных российских городов с иными климатическими условиями. Поездки на Кипр и в Турцию многим, увы, уже не по карману. А отдохнуть и развеяться хочется.

Мы решили поинтересоваться, сколько стоят разные варианты новогоднего отдыха в Карелии: с арендованным домом и сауной, с катанием на собаках и чаепитием и с большим количеством спорта.

Маленький домик, русская печка…

Турбазы не только в окрестностях Петрозаводска, но и в глуши уже предлагают бронировать последние дома: кто не успел – уныло бродит вокруг искусственной елки на площади Кирова. Расценки назвать божескими или хотя бы человечными сложно: с 30 декабря по 3 января гостевые дома стоят от 4 до 6 тысяч рублей в сутки с человека, дальше наблюдается небольшое, почти не заметное снижение цен на 400-600 рублей «с носа».

Но это – без дополнительных услуг. Хотите сауну или баньку, чтобы все-таки гикнуть пару раз, погружаясь в сугроб? Готовьте еще минимум тысячу. А уж если хочется шиковать по полной, можно заказать себе банкет. С программой и меню. Это – еще примерно две-четыре тысячи с человека. Правда, как правило, за детей до 14 лет берут не полную стоимость. И, тем не менее, сумма получается внушительной. По меньшей мере – 22 тысячи рублей – и это даже не за неделю! А ведь  к этой сумме нужно прибавить еще расходы на проезд и на еду – одним банкетом сыт не будешь.

Цены на отели к Новому году становятся прямо-таки недосягаемыми. Неделя в отеле на набережной в Петрозаводске – 40-80 тысяч рублей с человека. Просто проживание с питанием, без развлечений. И ведь свободных мест нет уже в середине ноября.

Как нам рассказали горожане, занимающиеся сдачей жилья посуточно, цены к концу декабря поднимаются не только в фешенебельных отелях, но и в частном секторе. Те же квартиры, которые обыкновенно сдают за тысячу в сутки, что называется, с руками отрывают за пять тысяч в день. Основная клиентура – питерцы и москвичи.

Дед Мороз, погоди!

На турбазах и новогодних вечерах у каминов праздник, в конце концов, клином не сошелся. Можно выбрать и другую программу. Например, съездить в гости к местному Деду Морозу, который принимает желающих буквально во всех районах Карелии. Или покататься на хаски. 

Стоит отметить, что большая часть турфирм, организующих подобные программы, действительно старается придумать что-то оригинальное: прогулку с факелами по тайным тропам к дому морозного духа, посиделки у огня в «средневековом» стиле, мастер-классы, песни-сказки-загадки и народные игры. И калитки. Много калиток. Очень много калиток. И много-много хаски. 

Пока катание на собаках – еще экзотика, голубоглазыми собаками «потчуют» повсеместно. Причем цены на катание могут доходить до шести тысяч рублей за «рейс». И речь идет не о многочасовом катании, а о скромном небольшом моционе. Однако желающих много.

Можно выбрать новогодний развлекательный однодневный тур, который будет стоить минимум 3 тысячи с человека, а можно – трех-четырехдневный. И здесь цены уже совершенно иные: 12-19 тысяч рублей. Дополнительно берут деньги за прокат «ватрушек», «ледянок» и прочих радостей.

Правда, долгие туры, захватывающие новогоднюю ночь, почти всегда включают банкет (оплачивается отдельно). Одно плохо: для петрозаводчан такие программы мало подходят, поскольку почти всегда целый день отводится на обзорные экскурсии по столице Карелии с посещением музеев.

И уносят меня…

И, наконец, еще один вариант – экстремальный. Для любителей быстрой езды. На лыжах, бордах и снегоходах.

Как правило, те, кто едет в Карелию кататься «на своих двоих», везут снаряжение с собой. Поэтому им приходится покупать только билеты на подъемники. Цены на этот сезон пока неизвестны, но в прошлом году они варьировались от 200 до 500 рублей в час за пользование подъемниками. С другой стороны, на Кургане в Петрозаводске, к примеру, можно кататься вообще даром. Что часто и делают молодые сноубордисты из Подмосковья и Ленобласти: если жить в хостеле и питаться без излишеств, поездка выйдет дешевле катания на «домашних» склонах.

Из любителей адреналина больше всех зимой оставляют денег в Карелии любители катания на снегоходах. Для них уже давно разработаны маршруты и соответствующие туры есть в каждой турфирме: на день, два, три. Можно кататься хоть целую неделю – ездить смотреть достопримечательности, ночевать на базах отдыха и пить чаи с калитками у костра. Цены высоки: от 10 тысяч до 50 в зависимости от продолжительности и обширности маршрута. При этом почти везде питание в стоимость не входит или входит минимально. Такие туры пользуются огромной популярностью у жителей столицы.

Изучив цены на рынке новогоднего отдыха, невольно проникаешься гордостью за Карелию – едет же кто-то к нам за такие невероятные суммы? Значит ли это, что все у нас не так плохо, как кажется? Или же, напротив, потому и едут, что хочется посмотреть на противоречивую глубинку с высокими ценами?

Так или иначе, на все вопросы о том, почему так дорого, авторы объявлений о сдаче гостевых домов и люкс-номеров с видом на вокзал в Петрозаводске умудренно улыбаются: это еще не дорого. Вот во второй половине декабря цены можно будет поднять еще немножко. Потому что хаски, калитки и народные игрища у костра все еще экзотика. А значит – хорошо покупаются.




Партнеры