Свалку аккумуляторов на острове в Ладоге убрали

Исправить ситуацию удалось благодаря вмешательству ОНФ

23 ноября 2017 в 08:32, просмотров: 1100

Напомним: в октябре жители Сортавальского района нашли и нанесли на интерактивную карту свалку на острове Суури-Вирулуото в Ладожском озере. Как выяснилось, здесь есть маяк, работающий от аккумуляторов. Но использованные аккумуляторы не вывозили с острова, а бросали тут же, на месте. 

Свалку аккумуляторов на острове в Ладоге убрали
Территория вокруг маяка опять выглядит так, как и должна выглядеть

Отработанные аккумуляторы являются отходами первого класса опасности, так как в их составе содержатся свинец и серная кислота.

После сигнала активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта информация была направлена в правоохранительные органы и на предприятие, которое причастно к размещению аккумуляторов. Несанкционированный объект складирования твердых коммунальных отходов убрали, причем сделали это на окончания навигации.  «Надеемся, что экосистеме Ладожского озера в районе острова Суури-Вирулуото теперь ничего не угрожает», - сказал член регионального штаба ОНФ в Карелии Сергей Хаута. По его словам, на сигнал отреагировали в Министерстве по природопользованию и экологии республики.

  Аккумуляторы лежали под открытым небом 

Теперь ситуацию с утилизацией использованных аккумуляторных батарей для маяков в Ладожском озере общественники решили взять под контроль. В следующем году активисты ОНФ, в сотрудничестве со специалистами Минприроды и Росприроднадзора, планируют организовать совместные рейды по проверке островов, где размещаются маяки. «Фронтовики» полагают, что нужно осмотреть все острова на Ладоге и Онего, чтобы узнать, сколько еще таких опасных свалок существует. «Уверены, что неравнодушные жители Карелии помогут нам в обнаружении объектов несанкционированного складирования отходов», - считает Сергей Хаута.

Кстати, три года назад подобную свалку из отработанных аккумуляторных батарей обнаружили в Волгограде - об этом писал "MKru. Волгоград". Концентрация опасных химических веществ - таких, как сера, мышьяк, цинк, фторид-ион - в несколько раз превышает допустимые значения.Тогда по подсчетам Росприроднадзора отработанные устройства нанесли огромный урон почве - предварительная сумма ущерба почве составила 65,2 млн рублей. 

Всего на карте свалок Карелии на сегодня отмечено 198 несанкционированных объектов складирования отходов, из которых 80 уже убраны.




Партнеры