Спасатели Карелии напомнили, как выглядит опасный лед

28 ноября 2017 в 12:40, просмотров: 1154

МЧС республики предупреждает, что из-за переменчивой на сегодняшний день погоды в регионе, выход на лед крайне опасен. Зима еще не успела начаться, но счет жертв тонкого льда уже открыт. Специалисты решили напомнить некоторые правила, которые могут  сохранить жизнь.

Так, основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Одному человеку безопасно быть на 7-сантиметровом льду. Для сооружения катка достаточно толщины от 12 сантиметров, для создания пешей переправы – от 15-ти. Автомобили могут безопасно ездить по льду, толщина которого достигла не менее 30 сантиметров.

Крепость льда можно определить и по виду. Самым прочным считается прозрачный лёд с зеленоватым или синеватым оттенком. Тонкий имеет разные цвета: молочно-мутный, серый, обычно «ноздреватый» и пористый. Спасатели говорят, что такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лед, который покрыт снегом, также опасен - маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова. Кроме того, лёд более тонкий на течении, глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Важно знать и сколько времени есть у человека, который все же оказался в воде. Так, при температуре воды +5 - +15 градусов, выжить можно до 4,5 часов; при температуре воды +2 - +3  у потерпевшего есть не более 15 минут, а если градус воды около  -2, то смерть может наступить уже через 5-8 мин.





Партнеры