Пудожский музей может исчезнуть, если не принять срочные меры. ФОТО

Один из лучших музеев Карелии ютится в доме с печным отоплением, где нет водопровода и туалета

29 ноября 2017 в 08:28, просмотров: 3178

В городе имеются более подходящие помещения, и решение о переезде учреждения вроде как принято. Но реально положение вещей не меняется.

Пудожский музей может исчезнуть, если не принять срочные меры
фото: Максим Берштейн
Заколоченные изнутри окна - не лучшее украшение музея, но по-другому нельзя

Музей, что стоит посреди Пудожа, можно назвать уникальным во многих смыслах. Начнем с того, что его основой стала фактически частная коллекция. В 1959 году директор местной вечерней школы Александр Кораблев предложил организовать при школе музей, и под эту инициативу выделили помещение. Со своими учениками Александр Федотович ездил по окрестностям, заонежским деревням, и собирал экспонаты – предметы быта заонежан, старые фотографии, орудия труда. Коллекция росла быстро, и вскоре под нее отвели отдельно стоящее здание. А в сентябре 1970 года музей стал государственным.

 Александр Кораблев и его портфель - теперь это тоже экспонат

Как рассказывают сотрудники учреждения, их нынешнее помещение – деревянный дом 1910 года постройки – сам по себе реликвия. Здесь в свое время располагался Райсовет, но когда для него построили новое здание, сюда перевели музей.

Здесь холодно. Отличную богатую экспозицию приходится осматривать в верхней одежде. Водопровода и канализации нет, посетители и сотрудники вынуждены пользоваться «удобствами» на улице, в том числе и зимой. То есть погружение в исторические реалии полное. Это уже не говоря о том, что печное отопление подразумевает дымоходы и соответствующий уровень пожарной опасности. Для музейного учреждения это совершенно неприемлемо.

Примечательно, что в городе есть здание, словно созданное для музея – оно и само по себе музейная ценность. Дом купца Александра Базегского, построенный в 70-х годах XIX века, по монументальности мало чем отличается от дома купца Пименова в Петрозаводске. Двухэтажное каменное строение стоит, так сказать, в центре исторического центра Пудожа. В июле 1885 года здесь останавливался великий князь Владимир Александрович…

 Дом купцов Базегских и сейчас выглядит мощно

Купцы Базегские, благотворители и меценаты, закончили так, как и полагалось по канонам всеобщего равенства и братства: советская власть отобрала дом, хотя и под благородные цели - под приют для беспризорников. Примечательно, что деньги на него распорядился выдать лично Ленин, об этом свидетельствует уже малоразборчивая мемориальная доска на стене здания. Кто-то из местных активистов отправился в Петроград, пробился на прием к вождю мирового пролетариата и каким-то чудесным образом получил 10 тысяч рублей на организацию детского учреждения.

Детдом в конце 90-х перевели в другое место, дом отдали под профтехучилище, но и оно здесь долго не задержалось. Последние лет 10 здание стоит запертым. Постепенно закончились деньги на охрану и отопление, отопительная система была разморожена и теперь нуждается в замене, деревянные перекрытия прогнили. Хотя внешне дом выглядит целым и здоровым, капремонт необходим. Повторяется судьба петрозаводского Дома офицеров, и хозяин тот же: Госкомимущества Карелии.

О том, что это помещение как нельзя лучше подходит под музей, говорили уже давно. Но на ремонт нет денег. Хотя в МВД их нашли: часть дома была реконструирована и отдана под местный отдел полиции. С таким соседством музею даже сигнализация не понадобилась бы…

- Последний раз, когда к нам приезжали из Министерства культуры Карелии, сумму реставрации называли в 200 миллионов рублей, - рассказывают в музее. - До этого называлась цифра 70 миллионов…

Впрочем, денег у Минкульта нет никаких. И даже попытка включить реконструкцию исторического дома в программу подготовки к 100-летию республики провалилась – ФЦП не резиновая. Ремонтировать строение, по всей видимости, никто не собирается.

 Экспозиция пудожского музея ничем не уступает столичным "коллегам"

Районные власти нашли другой вариант. Путем оптимизации школ они получили лишние помещения, куда собираются перевести местный Дом детского творчества. А освободившиеся два этажа хорошего, капитального здания с центральным отоплением как раз и отдать под музей. Но сделать это тоже совсем не просто. Из больших классов ДДТ нужно сделать музейные кабинеты, оборудовать фондохранилище, обеспечить необходимые условия для сохранности экспонатов. Много труда уйдет на оборудование экспозиции, но здесь местные музейщики рассчитывают на помощь сотрудников Национального музея Карелии – коллеги всегда помогают. Но на все эти, пусть и не столь масштабные, мероприятия также требуются деньги. А их нет. Более того – нет даже представления, сколько их понадобится, потому что смету никто не составлял. 

Справка МК

Из 14 тысяч единиц хранения Пудожского историко-краеведческого музея 7 тысяч экспонатов было собрано Александром Кораблевым и его учениками. Теперь музей носит имя своего первого директора.

То есть ситуация парадоксальная: решение о переезде музея властью принято, но ею же не выполняется. Как подтвердил нам глава районной администрации Владимир Ересов, еще летом этого года планировалось все закончить: подремонтировать здание ДДТ и перевезти оба учреждения. Обойтись это должно было, по его прикидкам, в 2-3 миллиона рублей. Но – «не получилось с финансами».

- Мы от этой идеи не отказываемся, - заверяет чиновник. – Уже опять зима – как они там будут?..

По мнению членов местного Совета ветеранов – пожалуй, на сегодня самого боевого и самостоятельного общественного органа Пудожа -  дальше сочувствия у власти дело не пойдет. Причем не только у районной. Минувшим летом они написали коллективное обращение на имя тогда еще врио главы Карелии Артура Парфенчикова, в котором перечислили основные беды района. И в том числе – ситуацию с музеем, который может в любой момент полыхнуть если не от печки, то от старой проводки. Ответ за подписью руководителя губернаторской администрации, надо сказать, пришел четкий: мол, администрацией района принято решение о переводе учреждения в здание на углу улиц Маркса и Ленина, где сейчас располагается Дом детского творчества. «Переезд музея в новое здание состоится осенью 2017 года».

Осень закончилась. Музей и ныне там. Ветераны написали повторное письмо губернатору и ждут ответа. Печки топятся…




Партнеры