Кондукторы в петрозаводских троллейбусах могут исчезнуть

1 декабря 2017 в 09:15, просмотров: 3008

Очередной план «спасения» МУП «Городской транспорт» разрабатывают в мэрии карельской столицы. По этому поводу в администрации прошло заседание с участием экономистов, ученых, депутатов Петросовета и представителей республиканской власти.

Денег, достаточных для нормального содержания в следующем году троллейбусов, в бюджете Петрозаводска недостаточно. К тому же, предприятие имеет большие долги – порядка 70 миллионов рублей. Поэтому способы оптимизации работы МУПа искать необходимо.

В частности, предложил руководитель республиканского Минтранса, можно постепенно заменить подвижной состав на более экономичные новые модели троллейбусов или вовсе на современные автобусы. Депутаты Петросовета предложили внедрить систему бесконтактной оплаты проезда, что снизит собственные расходы «Городского транспорта»  - на оплату труда кондукторов. То есть, их вовсе не будет. Также народные избранники предложили оборудовать троллейбусы системой ГЛОНАСС - для отслеживания и оперативной регулировки движения. Правда, не очень понятно, в чем здесь экономия и оптимизация. Кстати, и на все вышеперечисленные меры экономии необходимо немало денег.

Впрочем, что - либо из этого имеет право на жизнь в определенном случае, если, как предложили участники заседания, привлечь на МУП инвесторов. Возможно, даже это будет государственно-частное партнерство.

Из того, что уже сейчас может реально помочь городским троллейбусам, это понижение для предприятия тарифов на электроэнергию. Об этом достигнута договоренность с правительством республики.





Партнеры