Пить можно: Водопроводная вода в Петрозаводске оказалась чище бутилированной

30 ноября 2017 в 12:00, просмотров: 1930

В рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя» общественники взяли на исследование пробы горячей и холодной воды в нескольких районах Петрозаводска. Воду из кранов в квартирах Кукковки, Зареки, Древлянки, Центра, Соломенного и Пятого Поселка сравнивали с купленной в магазине артезианской бутилированной.

Оказалось, что при проверке воды на присутствие примесей и общее количество растворенных в воде частиц, водопроводная вода имеет явное превосходство. Эксперты считают, что это говорит о практически идеально чистой воде в кранах города.

Измерили и уровень кислотности, здесь также водопроводная вода оказалась лучше, чем в бутылках. Впрочем, как и при исследовании количества растворенных в воде частиц и микроэлементов.  Осадок в бутилированной воде оказался гораздо более темного цвета с крупными хлопьями, что говорит о присутствии в ней тяжелых металлов.  По итогам эксперимента, получилось, как минимум, три-ноль в пользу водопровода.

Самая чистая вода оказалась в Соломенном, в том числе отобранная и в водоразборной колонке. Общественники заявили, что в ближайшем будущем в рамках проекта проверят качество воды во всех районах Карелии.





Партнеры